正月十五看花灯,喜气洋洋度元宵。今天是元宵节,晚上,我和爸爸妈妈吃完汤圆,向晚霞古寺出发,进行——夜观花灯。
来到晚霞古寺的大门口,映入眼帘的是“晚霞古寺”的牌坊,门前的石狮子蹲在门前,栩栩如生。走进晚霞古寺,就有“四大金刚”在屋两旁守卫着。继续前进,应接不暇的花灯扑面而来:有祝贺新人的“新人灯” ;有招财进宝的“金钱灯” ;有步步高升的“官帽灯” ;有创意非凡的“水果灯” ……数不胜数。我和爸爸妈妈以及现场的观众,都被美丽的花灯夜景所吸引住了,不禁赞叹不已:“啊!多么美丽的夜景!”我开始仔细观察每一盏花灯,水果灯中的“莲花灯”和“西红柿”最受欢迎。“莲花灯”——冰清玉洁,出淤泥而不染;“西红柿灯”——红红火火,一家人团团圆圆,好意头。“白花灯” ,就是专为新出生的男孩而挂的灯,寓意新年有好意头,祈求小孩平安长大,吉祥如意。“新人灯”希望新人婚后吉星高照,早生麟子。“金钱灯”形状就像一个金元宝,顾名思义是招财进宝,财源滚滚来。“官帽灯”寓意参加工作的大众能够事业进步 ;读书的学生能够学业有成,考取理想的学校。另外,还有深受小朋友喜爱的“卡通灯” :有活泼可爱的小白兔 ;有憨态可掬的大熊猫 ;有跳上窜下的小猴子 ;有小巧玲珑的小鸟……可爱极了。
接下来,来到天王殿,里面有许许多多的佛像。最后一站:大雄宝殿。大雄宝殿里供奉着大佛与十八罗汉。大雄宝殿门前的两串用纸来编成的鞭炮,给了晚霞古寺的一个锦上添花。我和爸爸妈妈用相机把花灯照了下来,祈求我们永远幸福﹑快乐!
我依依不舍地离开晚霞古寺,心想:我今年度过了一个特别的元宵节!