“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。”好一个写元宵节的佳句。诗中不仅向我们描绘了元宵美伦美奂的花灯之夜,更把我们吸引进了一个浪漫热闹的境界。“月上柳梢头,人约黄昏后。”“众人寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”也向我们述说着元宵之夜的美好。因为这份美好与向往,今年的春节,怎能少了赏花灯?
华灯初上,我们就到了展放花灯的街道,这里可真是人山人海、热闹非凡啊!
首先呈现在眼前的是一群形态各异的鲤鱼。有怒发冲冠的、畏首畏尾的、神气十足的等等。个个都活灵活现、吸人眼球。
在这一天里,展出的花灯可不止鲤鱼灯。狮子灯、年兽灯、荷花灯应有尽有,让人目不暇接。最让人称赞的是龙灯,只要你亲眼见到它的风采,一定赞不绝口。
我们随人流汇入了展出花灯的广场,迎面就是一条金黄色巨龙,在夜的衬托下显的更加耀眼。它高昂着头,举起一只前爪,张开大嘴,眼睛凝视前方。一种说不出的气场在巨龙的身边漫延开来。
我在人群中探出头来,终于一睹巨龙真容。“星垂平野阔,月涌大江流。”这样气势磅礴的诗句,在我脑海浮现。“哇!好漂亮啊!”妹妹大喊着。的确,龙灯不仅气势大,
而且相貌也无可挑剔。身上的蓝色蓝得像那纯净的天空;绿得像萋萋的芳草;白的像皎洁的月光;红的像赤热的火焰。每个细节都精致巧妙,落落大方,使整条龙栩栩如生。
我端详着这条龙,赞叹在心底越积越多。直到放完今晚最后一炮烟花,我才在家人的催促下,恋恋不舍的离开了。
我的春节若少了闹花灯,就会像咖啡没有如糖一样,没了甜味,没了乐趣。而我,正等待着下一杯“加糖咖啡”的到来。