《周恩来的四个昼夜》取材于三年困难时期,以周恩来连续四个昼夜在河北武安伯延公社调查研究,经批准后,伯延在全国人民公社中第一个取消集体食堂为主要内容,展现了人民群众为党分忧的赤诚情怀及第一代中央深入群众、扎实调研的优良作风和宝贵精神。该影片立意高远、思想深刻,以独特的视角、真切的画面、朴实的话语、诚挚的情感,再现了周恩来总理心系百姓、执政为民的伟大情怀以及老区人民爱党爱国、为国分忧的质朴情感,体现了我党全心全意为人民服务的宗旨,展现了我党求真务实的优良作风,诠释了我党与人民群众的肉联系。
1961年,国民经济面临严重困难,周恩来深入革命老区河北省邯郸市武安县伯延公社,调研四个昼夜,向毛泽东提出建议,伯延成为全国第一个取消集体食堂的公社。影片生动再现了周总理下到基层后,从一开始听不到真话,到最终摸到实情的过程。
“当年不敢说真话,是怕给总理添堵,今天主要怕穿小鞋。”
1961年5月的伯延,粮食严重短缺,人浮肿无力,牲畜瘦得能被风刮倒。周恩来一进门,看到桌上已经为他准备了刚出锅的红烧肉,脸一下子沉了下来:“怎么比主席的生活还好啊?”刚开始的座谈中,没有一个人敢说真话。可能会“乱说话”的几个人,都被关了起来。公社主任说:“国家这么困难,我们这么点苦算什么?”
“家里的日子过不好,心最痛的是家长,责任最大的也是家长!”
随着调研的一天天深入,周恩来看到了让他揪心的实情。村里的孩子饿得走不动远路,上不了学,只能在农民夜校补课;壮劳力吃玉米芯做成的“代食窝窝头”,有人吃了后肠道堵塞。周恩来痛心地说:“我有责任啊!国家就像一个大家庭,家里的日子过不好,心最痛的是家长,责任最大的也是家长!”
周恩来的话深深触动了观看影片的每位观众,使我们认识到这次活动中的一个重要主题,就是认真思考“我是谁”。要认识到我是一个普通群众,一个共产党员。认真思考一个问题:今天,我们怎样走群众路线?
集体食堂到底好不好?大家到底愿不愿意吃?为什么有人不加入?在伯延的四个昼夜,周恩来访贫问苦、开座谈会、吃食堂、和村民一起种红薯,用他的真诚引来了张二廷的“放炮”,也打破了村民的沉默。在他的建议下,毛泽东指示,伯延的集体食堂还办不办,由村民说了算。伯延也因此成了全国第一个取消集体食堂的公社。
观影时,周总理和百姓同甘共苦、爱民如子的情怀,群众在极端困难下依然怀有的对党和国家的赤诚,让我们深受感动。所有人都从中受到深深震撼,得到教育和启发。看看这部影片,对于我们深入理解什么是“为民”,什么是“务实”,都有不小的好处。