观影后,不仅感动于周总理弯腰给因饥饿而脚部浮肿的汪老师穿鞋、雷雨天为田地里抢救秧苗的村民熬姜糖水、工作到凌晨不得不换上高度老花镜才能看清字,更感动于老区人民在饿得头晕眼花时,还能体谅国家的困难,把苦水往肚子里咽。也不要跟国家添麻烦,给周总理添堵。以至于村支书违法关押村民、跟总理撒谎都不让人感觉可憎。
看完影片后,想起老百姓常说的一句话“民以食为天”。心中有个疑问,那个年代的人们,吃不饱,穿不暖,为什么还能真心实意地拥护我们的党,相信困难是暂时的,相信党能治理好国家,让老百姓过上好日子?究其原因,正如片中周总理所言,“我们牺牲无数先烈,就是为了让人民过上好日子。”周总理转达的批示:“大食堂解散还是保留,人民群众说了算。”正是这“让人民过上好日子、让人民群众说了算”的承诺得到了切实的履行,才让人民群众相信党是代表他们利益的,是全心全意为人民谋福利的。才会有战争年代九旬老母送儿上战场,不怕流牺牲;灾荒时期垂暮之年卖了寿棺,只为让总理吃上一口自己亲手做的抻面……
历史走到今天,党为人民服务的宗旨没有变,但党同人民群众的肉联系少了,鱼水情谊淡了,群众的幸福感少了,不安全不信任系数多了。我们常说全心全意为人民服务,那就应先弄清楚新形势下群众需要什么样的服务。常说走群众路线,就应该深入到群众中去,躬下身子,沉下心来,及时准确了解群众的困难和呼声,切实解决人民群众反映强烈的问题。真正将“让群众满意”作为衡量一切工作的检验标准,敢于接受群众的监督,敢于坚持人民的主体地位,提高党和政府的执行力、公信力、影响力。缩小贫富差距,实现共同富裕。维护社会公平正义,让老有所养,让奋斗的人看到希望,让人民群众相信认可“中国梦就是咱老百姓的梦”,才能再次赢得人民群众的信任和拥护,才能凝聚十三亿人的力量,心往一处想,劲往一处使,国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦才能实现。