每天放学,经过立交桥下,我都会看见一个衣衫褴褛的老太太,她弯着腰,费力地拉着比她重好几倍的板车来到这里,没有一个人来帮她。她顶着寒风,冒着大雨,卖着手工竹椅、竹器。她时而席地而坐,目光茫然地望着远方;里面看着一车竹椅叹气,似乎在对今天的收入发愁;时而一边以期盼的目光望着路人,一边对冻僵的手呵气。也许,她的儿女远在异乡打工,她不得不靠卖竹椅为生,为了维持生计,她只好拼命省吃俭用;又或许她的家人身患重病,本该在家安度晚年的她却在寒风中挣得那微薄的医药费.....
马路边,大桥下,时常看见跟老奶奶一样,靠自己的一双手求生的人。他们或是蹬着一辆破旧的三轮车,或带一个铁皮罐烤红薯,甚至只用一块塑料布做着营生。他们卖的东西很便宜,可这一日的所得只能够维持家人的生计。镜头下的他们是那么的平凡,又是那么伟大。虽然生活贫困,但他们没有沿街乞讨,而是用自己的一点力量,与生活抗争!
夜幕降临了,行色匆匆。当我们加快脚步回家时,请别忘记一个小小的举动就能帮助他们早点回家。给他们一点温暖吧!