我们一伙七人登上了一艘水泥船,大舅舅和爷爷划船,向河中心的田地划去。
划到一半,爷爷奶奶突然想起来,忘记带打火机和杂草了,于是又把船划回去。停在码头,爷爷和奶奶回家拿杂草和打火机,我和两个弟弟在船上边玩牌边等爷爷奶奶。
片刻,爷爷奶奶抱着一堆的杂草回来了,我们就继续朝目的地划去。
到了目的地,一看,哇,爷爷的菜园可真大呀!一些泥土上什么东西都还没种,一些泥土上长满了杂草,一些泥土上种着大白菜,还有一些泥土上种着番薯。
我们立刻开始分工了。妈妈和奶奶把从三垟曾外祖父那搞来的芥菜的幼苗一株一株的种到什么都还没种的泥土里。
爷爷和我及小弟弟哆哆一起把从家里带来的杂草用打火机点燃,还把地里的番薯藤一把一把抓起来扔到杂草堆里烧,到那时我还不知道这是为什么,后来才知道这是为了制造有营养的泥土。
大舅舅和大弟弟棒棒在一片已经拔掉番薯藤的番薯地里用锄头挖来挖去,找番薯,没多久,他们身后就有一大堆大大小小的番薯了。
我和哆哆帮爷爷搬完番薯藤后,就跑到棒棒那儿,在他们已经找过的番薯地里翻来覆去的找,看看有没有他们落下来的番薯。
后来我们又跑到妈妈那帮忙种芥菜,种着种着,哆哆就嫌手脏,摆工了。
这时大舅舅不挖番薯了,他用家里带过来的水桶去河里捞了一桶水,用勺子把妈妈和奶奶种下去的芥菜苗浇一遍。
我救和哆哆跑到棒棒那里,棒棒用锄头把地翻了之后,我和哆哆再用手翻泥土,或者去找已经可以拔出来的番薯。
不一会儿,棒棒累了,于是我替他挖,他和哆哆来找。最后棒棒不知为何生气了,跑到旁边的一片瓯柑园里,捡起硬的泥土朝我们仍。
再后来棒棒出了一个鬼主意,他看着正在烧的杂草说:“我们烤番薯吧!”大舅舅说:“好!以前我们小的时候,经常这样玩的。”我们挑了几个小的番薯,可是没一会儿火灭了,最后以失败告终。
这时天空下起了毛毛细雨,我们赶紧划船回家了,不过在我们大家的共同努力下,芥菜苗种好了,番薯也挖完了。