暑假快要到了,假使要我开展综合实践锻炼,我会选择体验创业经济,开一家小微书店。
我会为书店找准市场定位,开创自己的经营风格。为书店起一个优雅的名字“鹿鸣书屋”,自己用欧体大字书写店名,让读者从店名和书写上就能感到店主是一位高雅的文人。
读者进入店内就会沉浸在沁人的书香之中。在书店的四周分别摆上古典的书架、现代风格的书架,在古典的书架上,摆放古典名著、诗词曲赋;在现代风格书架上,摆放当下流行的书籍,还有古典与现代结合的书架摆放近代文学作品;外国风格的书架摆放国外文学作品。还会有一个专区,摆放的是我自己出版的书。在书架上边的墙面上,装裱上我书写的毛笔大字,还有我画的画。
书架旁边放上三五套舒适的椅子书桌,书桌上面少不了笔筒,当然还有沏好的上等绿茶。这一切精心的配置都是为了给读者创造一个舒适的阅读环境。
看到这里,你会不会说,店里的书籍定价很贵吧。放心,我的经营策略是微利经营,大部分书籍都是打折销售,为的是给读书爱好者营造一个气氛,为创造书香社会出一份微薄的力。每个学期,我还会到学校进行一次图书捐赠活动,让学生们看到更多的文学名著;还会建立一个“鹿鸣书屋”
奖励基金,每售卖出一本,就从售价里提取1%的金额划入奖励基金,基金用于奖励品学兼优的学生。这两项活动是为了尽我的社会责任,回馈社会。
在经营书店的同时,我会阅读更多的书籍,这样既盈利了又尽了社会责任,还使自己的文学素养得到提高,可谓是三赢啊!