这两天每次午饭后,都见诺诺自己在外面玩,通过和老师交谈了解了以上情况。孩子们的活动量这么大,怎么会不累不困哪?!可是她为什么不进屋睡觉哪?!第三天刚吃完午饭,我就去了诺诺班,她正在想办法出去玩,老师们都忙着安抚其他孩子,内心的冲动让我走向诺诺。
“诺诺,你想出去玩是吗?”我想找个她愿意和我交流的话题。
诺诺只是用天真的眼睛看了我一下,还是挣脱着要出去,因为我抱着她,让她很难跑出教室。
“你看看你的小手不如我的白,我们先去洗洗好不好”,我蹲下抱着她,把她的双手放在我的手里。诺诺应该是个爱干净的女孩,听我这么一说就和我去了洗手间。我也同时洗手,见我用香皂,她也拿起来往手上搓,我开始十指交叉的洗,又手心手背的洗,她也跟着学。
“我的肥皂泡泡是白色的,你的好像是黑色的啊!”我边说边把手上的肥皂泡泡让诺诺看,诺诺看看我的手,又看看她自己的手,洗的就更仔细了。见诺诺这么愿意跟我学,我就冲了冲手又用香皂洗了一遍,她也直到把手上洗干净为止。
“诺诺你的小辫真好看,就是有点乱了,让我帮你梳梳怎么样?”手快洗完的时候,我很诚恳地说,诺诺点头答应了。诺诺自己拿来毛巾擦擦手,又放回去。我也取来了梳子,
我不知道为什么,诺诺自己脱掉了鞋子,她坐在小床上,伸出小脚丫。“诺诺,每天自己洗脚吗?”她把小脚丫伸到我面前,我轻轻的抓了一下她那黑黑的小脚丫。
“嗯,妈妈给端水,我自己洗”,她盯着自己的脚丫说。
“诺诺长大了,都可以自己洗脚丫了!”我不断的摸着她的小脚丫说,“诺诺是姐姐,对吗?”
“嗯”
“诺诺还有个妹妹哪?还是弟弟哪?”
“弟弟”
“诺诺做的这么好,弟弟一定会向诺诺姐姐学习的”
“嗯”。诺诺的话虽然不多,但是能感觉到她开始接纳我,信任我了。我给她梳头时,让她帮我把扎头发的花整理好,她做的很认真,因为她的头发少,梳的又紧,就提前告诉她不要动,慢慢地帮她整理头发,她真得不动。
“诺诺,你摸摸是不是头发很舒服了”
诺诺摸了摸自己的小辫,点点头。“那我们休息会好不好,那样醒来后,诺诺就有更大的力气去外面玩了”我轻声的建议诺诺。
诺诺还是点头,并自己开始脱裙子,公主裙好看,但她们自己真的很难脱下来,我帮着她脱下裙子后,又盖好小被子,亲了亲她的额头,轻轻地问:“诺诺喜欢真花还是假花”
“真花”
“好的,睡醒老师给你送过来”
“嗯”
我又亲亲她,告诉她老师去忙工作了,她就闭上眼睛休息了。我去午休室的另一头看其他孩子,诺诺就已经入睡了。在午休过后,我拿了两朵迎春花,为了不因花儿的凋谢让诺诺伤心,还给她在彩纸上画了三朵迎春花。
这是我和诺诺的第二次交谈,第一次是我经过她们班级上楼时,她突然在我身后问我“你上去干什么啊?”“上课啊”我回头笑着回答她。可能这只是孩子们无意识的疑问,但是我们也要真诚的回答,因为我们是Ta们的模仿对象,起着重要的示范作用。
对诺诺让我看她脏的小脚丫和为什么不愿午休还有很多猜测,对她接受我的爱,更让我感到欣慰。