时间的齿轮还在转动着,多少花开花落已经不再重要,多少是是非非已云淡风轻。然而那朵种在我心里的花依旧灿烂地盛开着。它——让我着迷。
已不记得是哪一个骄阳似火的中午了,我与家人欢快的去了植物园。
一路上,各种奇特的花草让我赞叹不已,娇嫩欲滴的花儿使我们喜欢上了花。然而,到了后面,却看见一大片草地,中间开满了色彩艳丽的花儿。若论色彩艳丽,一路上多得是花比它艳、比它美。而特别的是,一路上的花都是真正的“温室里的花”,有着大大的玻璃罩着、空气的湿度和气温都由专业人员时刻控制着,下雨、日照都有极严格的时间标准。而这些花,却如同普通公园中不知何时冒出的花一般,零乱肆意的生长在无人踏及的草地上。我十分好奇,却只瞄了几眼就跟着家人走了。
这时,天空上的太阳被乌云挡住了,过了一会了,落下了几滴雨滴,如同老天无意散落的雨滴。随后滴得越来越多。我和家人连忙到一旁躲雨。
雨滴猛烈地掉落下来,用力的敲击着地面,盛开出美丽的雨花。
我开始担心那不知名的花儿,回头望去,只见雨滴毫不留情地打在花瓣上,放肆地击着花儿娇嫩的身躯上,嚣张的吼着。而花儿在强烈的打击下摇摇晃晃。我可以想象出假如花儿有语言,它必定会尖叫、愁眉苦脸。
雨渐渐地停了,太阳又重新露面。而不知名的花儿在太阳的照射下灿烂无比。
我无比好奇,跑去看花的语牌,看到了一句话,不由得赞叹,而那句话和花瞬间让我铭记、着迷。
——格桑花,高原上美丽的生命。风愈吹,她愈坚挺,雨愈打,她愈灿烂。她,不是温室的花;她,不会倒下。
格桑花被我留在心底,每每想起都会嘴角上扬。格桑花——你真让我着迷。