进了菜市场,只见这儿人山人海。火红的番茄很害羞,把脑袋藏起来,像娇娇滴滴的小姑娘;紫色的茄子晶莹透亮。有的像灯笼,有的像伞柄;有的像荧光棒。碧绿的\'黄瓜身上长满了刺,好像在不让别人伤害自己,那冬瓜像又白又胖的小宝宝。市场里还有青里透亮的虾,活蹦乱跳的鱼……买什么呢?我急得汗都出来了。我从来都没有买过,也不知道怎么说才好,站了半天,突然,我灵机一动,妈妈烧得最拿手的菜是:番茄炒蛋和土豆丝,那我就要买土豆,鸡蛋和番茄呀!
主意已定,我马上奔向土豆摊子。摊主是个和善的老爷爷,我上前拿起几个土豆看了看。他便热情地上来招呼:“小朋友,要土豆吗?”“嗯,一斤多少钱?”“一块八。”“哦。”我想:一块八好像不贵,但我怎么也得讨价还价呀,就说:“一块八啊?老爷爷,一块五行不行啊?” 老爷爷听了笑着说:“嗯,好吧。”我提着一斤的土豆,把钱付给了老爷爷。呼,真重啊!
该买鸡蛋和番茄了,我来到了鸡蛋铺。摊主是个50多岁的叔叔。“小孩,买啥?”“一斤鸡蛋多少钱?”“五块二。”“五块可以吗?”那摊主看了看我说:“不行,就五块二!”我没办法,只好付五块二了。买番茄的铺很多,我看准了一个老奶奶,说:“老奶奶,一斤番茄多少钱?”“二块五。”我想了想,说:“老奶奶,我买三斤。嗯,七块,行吗?”“不行,不可以!”这时,有个30多岁的阿姨走到老奶奶身旁,小声说:“妈,快关门儿了,七块买给她吧。” 老奶奶想了想,终于肯卖给我了。之后,我提着买一大堆的东西向妈妈走去,“厉害啊!”
晚上,妈妈做了番茄炒蛋和土豆丝。看着两道菜,想起在市场的事。心里比吃了蜜还甜,可高兴了!