星期五,学校组织我们参观位于咸阳市中山街内的咸阳博物馆。
走到大门口,首先映入眼帘的是一块悬挂在大门上方的匾,上面镌刻着“文庙”两个仓劲有力的大字,在太阳光的照射下熠熠生辉。在导游的带领下,我们首先步入“西汉兵马俑馆”,“哇!”眼前那壮观的景象使我惊呆了,一排排浩浩荡荡的兵勇群展现在我们的眼前。听导游介绍,这里共13个方阵,有步兵俑1965件,骑兵俑583件,盾牌410件。这些汉俑远看个个威武庄严,近看则千人千面,表情各异,有愤怒的、有严肃地、有气势汹汹的、有桀骜不驯的,总之个个精神饱满,骁勇善战。仔细观察,发现每匹马都微张着嘴,眼盯着前方,而朵竖起,四蹄狠劲的蹬着地,完全一幅整装待发的样子,再看骑兵,愤怒的 盯着前方,誓与敌人决一战的气势。看着这些英勇将士,我仿佛置身于军万马,擂鼓战鸣的古战场。这群汉俑反映了西汉时期战争进攻的特点——以步兵为前锋,以骑兵为主要突击力量。从这些形象逼真,人物各异的陶俑可以看出古代劳动人民手工制作的精巧和智慧。
再向前走,上一个台阶,就进入了杨家湾西汉兵马俑馆,这里主要展示了仪仗俑、乐舞俑、白袍俑、执旗俑和指挥俑等
白袍俑身上穿着宽袖袍,要上系着一条革带,脚上穿着高筒方头靴。执旗俑身上穿着黄袍,头微微向上扬着,两只手半握拳作执旗装在胸前,看起来非常庄严……
接下来我们向南直走,到一展室,这里主要展示的是秦朝时期的一些物品。有农业工具如:铁锸、铁镈、铁铲……从这些工具中,可以看出秦国的农业非常发达。还有秦朝作战时的青铜兵器,如:铜矛、铜剑、铜镞……还有商鞅变法时的物品,如:商鞅镦、大良造商鞅量。这些物品使我深深感受到秦国经济和农业的发达。
接下来,我们向西走了一点进入了文物精品展。这里主要展示了5大类文物。分别是:玉器,有玉带钓、玉人坠饰等;金器,有鎏金佛像、山镶带玉扣等;青铜器,有羊形铜灯,军司马印等;还有陶瓷和陶俑。这些文物手工精美,工艺精良,说明当时拥有非常发达的手工业。
参观完博物馆,使我感悟到古代人民的聪明才智,他们能在几千年前制造出巧夺天工的工艺品非常了不起。这充分显示出我国古代劳动人民非凡的创造性和卓越的才能。