参观书法展作文500字
听一段古筝,唱一首老歌,吟一种心境,享受中华民族沉淀了几千年的深厚文化。挥毫泼墨,抒一腔豪情,书法的线条,书法的韵味勃然秀出。在这千年不变的古老艺术中,把心放飞,那种淡定,从容,如烟似雾,逐风而散。
开学伊始,学校便把“三进”工作中师生书法作品陈列在橱窗里。每天放学,我都特意经过那里,不由地驻足在那一幅幅精美的作品跟前。陈平老师的一幅《沁园春雪》钢笔作品,刚劲有力,别出机杼,收放有度,提按得宜,让我仿佛看到了北国雪景的磅礴气势,体会到了博大的胸怀。顾思睿的毛笔字作品谋篇布局无比精妙,既讲究一行之间的飘逸走势,又十分留意行与行之间的呼应,使章法在整体的视觉冲击中给人以研美飞动的美感。整个书法展,用笔多变,动静相宜。老师的作品豪迈奔放,同学的作品清永隽俊,每一副书法,都是蕴含了作者的心,包含着中华民族的悠远文化。
记得小时候,我学书法的时候,从来不认真地对待,结果被老师狠狠地训了一顿。老师的话语至今仍令我难以忘记:你的不认真是对我们国家独有文化的一种侮辱,要是你这样,就不要学了。从此,我不管对待的是书法,是国画,或者其他事情,我都会一丝不苟,精亦求精……
或许,书法给我带来的不仅仅是文化的熏陶,更是它告诉我为人处事的重要方法,让我从中获取中华几千年来的文化。中国的书法,培育着一代又一代的出色中华儿女,孕育出能屹立与世界巅峰的中华儿女,让中华民族领会它的内涵,做新时代的真正统领者!