成长是由匮乏走向充实,成长是由无知走向成熟,成长是由学校走向社会。成长的道路是平坦的?非也,成长的道路是漫长的、是曲折的,路上的坑坑洼洼、碍脚的石头是成长道路上的艰难险阻,需要你自己把坑洼填平,把石头搬离。
成长是一次蜕变,像蝉一样,也需蜕皮的过程非常之痛苦,但你蜕皮之后,舒张开你那充满灵性的翅膀,自由飞翔。成长过程中总是避免不了受批评,甚至挨打,就像你在跌倒后,不敢继续往前走,而有人硬生生拖着你一样,这是不可避免的。
初一时,成绩还不错,也许是骄傲了吧,被这块石头绊倒了,再也抬不起头来。一到下学期,成绩一降再降,有一次甚至考了班里第二十一名,刚进家门,母亲一脸期待的问我:“这次考了班里多少名啊?”“二十一名!”我简单地回答完,就径直的往我屋里走去。把房门锁上,被子蒙过头顶,脑子里仿佛有一千只、一万只的蚊子在飞来飞去,脑袋疼的要炸了。妈妈大概和爸爸说了,爸爸像一只老虎似的向我吼道:“李湛艺,快给我开门,要不我进来了就有你好看的。”我掀开被子,僵直的朝门边走去。刚开锁,爸爸就立马推门,门像安装了强力弹簧,把我拍到在地,爸爸猛的把我拽起来,飞起一脚,把我踹出门外,“你看看你考的这叫什么啊,我挣钱供你上学,你要笔要本子都给你买了,笔弄坏了多少支了,啊,本子,十八元一个,你把本子撕了,考试还考这模样。”爸爸吼道,这架势母亲都拉不住。成长需要汗水啊!
但上初二下学期时,学习成绩还有些起色,被表扬过,因为其他事也被表扬过不少。
那天电脑的键盘坏了,显示器也坏了,我想自己动手修一下。于是乎我把家里关于计算机之类的书都翻出来了,显示器不好,怎么能修键盘呢?于是我先把显示器按书上的说明都一一对照,原来是因为线的一个插头接触不好,我擦拭了一遍,一通电行了,我自信心大增,又把键盘修好了。爸爸回来,妈妈跟他说了这件事,爸爸说:“行啊,小伙子,以后考大学,我供你上清华学电脑去。”爸爸挠了挠我的头。心里甜甜的美美的。
现在,我逐渐明白了,成长后我就是男人的,不是自私可爱的孩子了,男人要有担当,真正男子汉,不是只顾承担自己的错误,要敢于承担他人的错误,来警示他们不要再去犯同样的错误,这是成长路上必修的课程。
我去我爷爷家过年,我陪着我侄子发鞭炮。我一没看住,侄子在院子里放了一个冲天炮,放就放吧,还放斜了,一点着就直冲爷爷家的谷堆里了,燃起了大火,爸爸闻声出来,端起盆子,几个来回才把灭了,他严声呵斥道:“谁干的?”我的那小侄子吓坏了,汗毛竖起,我看到他这个样子,心不禁软了。“我干的!”侄子一脸惊愕,我眨眨眼。示意他不要出声,我被训斥了一顿后,回到家里向他解释了,父亲向我竖起了大拇指,说:“你们老师教的不错,你挺仗义的,这样有利于你们日后打交道。”不客气说,成长中也要有我这样的精神品质。
成长的过程,不是一朝一夕,而是需要经过炼狱。又经过几度寒冷而凝结。这才是成长的道路,凤凰浴火重生,这是一次,仅有一次的、充满魅力的蜕变,成长使你脱俗,脱离那些过分的天真无知。