陪妈妈逛街的作文400字
由于学习一直很忙,所以平时很少逛街。不过,今天例外,今天不但是星期日,而且还是我的12岁生日。这么重要的日子,说啥也要上街逛逛,买点自己喜欢的东西。于是我把腰包装得鼓鼓的(其实就50元钱),带着好心情上街为自己采购。
我非常喜欢小饰品,所以我径直走到“饰品一条街”。一条街上,各种饰品琳琅满目,目不暇接。我兜里只有50元钱,看来只有先饱饱眼福再作打算了。由于是周日,来买饰品的学生特别多,大家开心地选购自己喜欢的饰品。使我欣慰的是大家互相谦让着,不是你帮我选,就是我帮你选,欢声笑语荡漾满街。我从这头走到那头,这儿摸摸,那儿看看,每样东西都令我爱不释手,恨不得把整条街都买下据为己有。正当我满心欢喜地要为自己选购最喜欢的饰品时,突然看见前面不远处的小摊前围着很多人,我怀着好奇心挤进了围观的人群。
原来是一个小女孩儿,约莫十一二岁,跪在地上双手捧着一个大相片,上面是一中年女人。小女孩儿头发凌乱,犹如鸡窝,眼睛红肿得像烂桃,脸脏兮兮的,看来好长时间没有洗了。在她面前的地面上,用粉笔书写着一行文字:妈妈患精神病走失,寻亲至此,望伸出援助之手,圆寻亲之梦。旁边放着一个生了锈的小铁罐,铁罐里零星地放着几枚硬币。
人们被小女孩儿的孝心所感动,纷纷地向铁罐里扔钱,并向她询问妈妈的姓名、外貌特点等情况,立刻就有人帮小女孩儿报案,让110协助,小女孩儿感动得流下泪,嘴上不停地说谢字。
此情此景,我也被深深感动,手不由地碰了碰兜里的50元钱,那50元钱也跃跃欲试,我使劲往下按了按。心想:这要捐出去,生日礼物全泡汤了,这一年才只有一次啊。正迟疑着,一个大约有五六岁的小弟弟使劲撞了我一下,我刚要发火,但看到他的样子便气消了,他手里拿着10元钱,一瘸一拐地向那小女孩儿走去。目睹此举我的脸“唰”地红了,一个比我小,甚至连幼儿园都没有读完小弟弟,身体还有残疾,都满怀一颗火热的爱心,而我……想到此,我毫不犹豫地掏出了50元钱。
这次逛街,我虽然没买到任何自己喜欢的饰品,但却比买到还要开心。看着周围的人们向我投来赞许的目光,我深深体会到:助人为乐是多么快乐的事啊!走在回家的路上,不由哼唱起一句歌词:“咱们的小老百姓啊,今天真高兴……。”