那天的天空纯净而透明,云也在懒懒的飘着。风很轻,天气不凉也不太热。
当我们走进莫愁湖公园大门首先映入眼帘的是华严庵,它位于公园大门正北面,古朴中透着清丽。往里走,穿过一片亭台楼阁来到了莫愁湖边,只见一颗古老的柳树下一个石碑上刻着:莫愁湖环湖路起点。我们就由着这个起点,开始了莫愁湖之旅。
一路上我是既兴奋又好奇,这里看看那里瞅瞅,一旁的妈妈一直赞叹着莫愁湖的瑰丽秀色,妈妈情不自禁地念着一首诗句:湖柳如烟,湖云似梦,湖浪浓于酒。妈妈说莫愁湖不愧是“江南第一名湖”,这诗句是清代“扬州八怪”之一郑板桥对莫愁湖美丽景色的最好诠释。我想也是,虽然我对诗句意义不是完全理解,但莫愁湖确实是美的。
莫愁湖的荷花也是一绝,虽然已经是初秋,可莫愁湖三三两两、错落有致的荷花依然开得娇艳、秀丽。在初秋的阳光下分外耀眼,一阵秋风吹过送来缕缕清香,荷花随风舞蹈着,仿佛绝代的凌波仙子在翩翩起舞。我在这一湖的秀丽景色中陶醉了。
顺着莫愁湖的环湖路我们来到郁金堂,郁金堂曾是莫愁女的故居,在一旁的赏荷厅的莲花池内有一尊雕像,那就是莫愁女的雕像。莫愁女伫立在古朴的庭院中,看尽这一湖的水色一天;看尽千年历史风雨;看尽江南烟雨,云淡风轻。