在当今这个信息交流十分发达的时代,国际上却还流行着一种新颖的书写工具,它兼具了自来水笔和圆珠笔的优点,它就是我每天都要用的中性笔。许多人的生活学习越来越离不开它了。并且得到了大部分人的认可。
中性笔最开始起源于日本,是自来水笔和圆珠笔更新换代的产物。它是由笔帽、笔杆、笔芯三部分组成的。笔帽较粗于笔杆,外观呈圆柱形,带有一个长条状的别夹,如同整支笔的手臂。有了这只手臂,中性笔就可以插在衣服上,跟随主人四处行走了。笔帽除了方便携带外,还像一顶头盔,保护笔尖不会受到伤害。笔杆较为细长,也呈圆柱形,它的前端还有
一个便于人们握笔的凹槽,笔杆是整个笔的主杆、脊梁,是笔的重要组成部分,同时还起着保护笔芯的作用。笔芯是一根比笔杆更细的透明塑料管,里面装满了墨,就好像一个小型的燃料管,不停地给笔尖输送燃料。笔芯的前端连着的是笔尖,由一个像针头一样的金属细管制成,一端插在油墨里面,另一端则负责出墨成字。笔芯就如同一支笔的心脏,没有他,笔就会成为一个空壳。笔帽、笔杆、笔芯相互团结,互相保护,不可或缺,三者的完美结合,使整个中性笔既美观大方,又便携耐用。
中性笔各部件大多是塑料制成,这种材料重量轻,体积小,坚硬,具有可塑性。
现在的针头式笔尖代替了以前圆珠笔的钢珠式笔尖,书写时手感更舒适,油墨粘度更低。具有更好的出墨性和抗坏性,使其更加耐用。
中性笔是现代生活中不可或缺的书写工具,没有它,人们的书面文字传递、表达、签署、学生做作业等都会受到影响,俗话说“好记性不如烂笔头”对我来说,我的学习和生活都离不开它。