以母亲为题作文200字
母亲的心灵心巧是村里有名的。有人纳鞋垫,会大老远的赶来,母亲无师自通,只随手几笔,便是一幅美仑美奂的图样,戏水的鸳鸯,怒放的牡丹……活灵活现。过年家里要贴窗花,母亲从不着急,忙到三十才会拿起剪刀,不必描样就能剪出各式花样,红通通的喜气盈人且绝不雷同,让村人称羡不已。想我今天做设计,大约也算秉承了母亲的一点天赋吧,但我觉得自己始终不及她那般的聪慧灵秀。
母亲还会裁缝,旧时的人们买不起衣服,都是扯了衣料找人缝的。每每逢年过节,母亲便忙开了,平日里不相往来的人这时都会找来,母亲总是一一应承,从不收费。七十年代的独子那是凤毛麟角,我便是其中一个。我会躺在炕上铺开的衣料上耍赖,搅扰母亲做活儿,直到母亲承认那是给我做的新衣,我才会起来,并且让母亲象模象样的给我量身才肯罢休。其实那时的我也知道母亲是在哄我,不过是感受一下被骄宠的有恃无恐的窃喜罢了。
大概是幼时体弱多病的原因吧,母亲对我的身体极不放心。村里读书的时候,倘有天阴下雨,母亲就会巴巴的跑到学校给我送衣服。那时我只记得自己并不觉得需要添衣,倒是觉得自己总是搞特殊,众目睽睽之下,很是难堪。极不情愿的收下,总是催促着母亲匆匆离开。
“总是等到睡觉前,才知道功课只做了一点点”,那便是唱给我听的。我会疯玩到天黑,然后对着作业发呆,只写两行字便眼皮打架,母亲心疼我,会让我睡,然后模仿我的笔迹,一笔一划的替我完成作业。这让现在的父母看来,应该是件不可理喻的事情。那时候的她,只是朴素的爱我,爱到没有理由没有原则。亦或许,她只是简单的相信我,觉得作业不过是一种手段,应付老师让我不致挨骂就行了。事实上,让母亲代写作业的我,功课竟一直很好,并且持续到毕业。
初中的时候,母亲便得了栓,这让我至今都觉得好人有好报,那不过是支撑着人们做个好人的籍辞罢了。从不轻易倾吐心事的她便再没有机会表达,她无法讲话且思维不清,只有在父亲拿些老照片或是提些陈年往事的时候,母亲便会流泪,想是心里有些许的明白。
为了能常回家,我报考了离家最近的学校,每逢周六(那时候只是周日休息一天),母亲会准时坐在门前的石头上,痴痴的望着我归来的方向,从不落空,谁叫也不肯离开。这让所有的人都奇怪,为什么她独能记下女儿回家的日子呢?为了这一份等待,我常旷课,逃课,推掉假日一切活动,风雪无阻尽早出现在她的视线,然后扶她一起回家。她的等待,我的归来,仿佛成了我和母亲之间无形的承诺,无论谁的失信,都是对彼此最大的伤害。
但她还是伤害了我,这样的日子不到一年,她便不愿再等我了。临终前,只是静静盯着我,久久不放。于是,十八岁便与自卑和感伤纠结在一起,郁郁的压抑了我的整个青春。
如今的我亦为人母,念及母亲的隐忍和恭俭,念及母亲的慈爱与良善,自知望尘莫及,她爱我一生,我却没有用心感悟过她的一句教诲;她爱我一生,却来不及花销我一分一毫;她爱我一生,我们始终没有一次倾心长谈。又到重阳母难之日,二十年的缅怀之情又岂是片言只字道得?不敢忆她,怕痛彻心扉,不敢忆她,怕愧疚难平。而我焉能不忆,每想到此,心绪难安,不知所言。