贵阳什么好?山好水好人更好。贵阳什么美?小吃美小吃美还是小吃美!提起贵阳的小吃,可不得不提那家家夜市摊上十里飘香的——砂锅粉啦!那可是贵阳夜市的骄傲啊!
俗话说得好:民以食为天。这不,说到砂锅粉我的口水就“飞流直下三千尺”了。砂锅粉是贵阳乃至贵州遍地都有的一种小吃,虽然不是很特殊,但是它的美味确实特别地道的。有清汤的、虾酸的、炖鸡的等口味。砂锅粉的色香味俱全,汤鲜香美味,粉也细腻顺滑,那晶莹的粉丝浸在那鹅黄色的鲜汤里,配着各种食材:青绿的白菜、浅棕木耳、褐色的香菇、粉红的火腿肠和金黄的猪肉丸……再撒上翠绿的葱花芫荽,真是一道人间美味啊!
砂锅粉的做法很简单,把食材配好提前装进砂锅里,导入鲜美的鸡汤。客人点了以后,随手抓一把干净的粉丝放入砂锅里,几分钟后,食材和粉丝都已熟透,把砂锅放进一个瓷盘里,配一双筷子和一个勺子,再加一碗又麻又辣的油辣椒,简直让人垂涎三尺!一碗鲜香扑鼻的砂锅粉就可以上桌啦!每次一上桌,我就迫不及待的品尝。
吃砂锅粉的时候,人们喜欢把粉丝和菜蘸一蘸辣椒水再吃。我每次吃的时候,喜欢先找出里面的“平安蛋”,也就是鹌鹑蛋。均匀地裹上一层辣椒水,然后慢慢咀嚼品尝。再夹起一夹粉丝,不蘸辣椒吃,清爽可口的味道在嘴里蔓延开来,别有一番风味啊!
砂锅粉的味道相当不赖,每次我望着这热气腾腾的砂锅粉时,都有一种莫名的激动。我顾不得淑女形象,夹起粉丝胡乱蘸一下辣椒水就往嘴里送。可刚刚出锅的粉丝十分烫,我大叫一声,急忙扇着我红红的嘴直呼气哈气。妈妈说:“别急,心急吃不了热豆腐!”呵呵,我看啊,是“心急吃不了热粉丝”。吃第二口时,我吸取教训。在辣椒里滚一圈,使粉凉一点,再送入嘴里。啊,粉丝的顺滑,鸡汤的鲜香,辣椒的劲辣瞬间爆发在我的嘴里,太美味了!
贵阳夜市的骄傲————砂锅粉,让我回味无穷!