——泰戈尔
一生那么长,总会有遇到失败的时候,失败是一条荆棘丛生的小路,却是通往成功的必经之路。如果人生可以像电影一样随便剪辑,把失败的日子都剪掉,只留下成功的日子,那这一生将会变得枯燥无味并且毫无意义。
既然失败这么重要,那是不是要失败得越彻底,次数越多越好呢?非也,重要的是面对失败的态度和方法,而不是失败的程度和次数。《老人与海》是海明威的代表作。小说中的主人公——桑地亚哥,可以说是一位失败得最彻底,次数最多的老人。一位84天没有捕到鱼的老渔夫,第85天出海,独自一人在海上捕鱼,终于费尽力气捕到一条同小船一般大的大马哈鱼。但是却再回家的途中被鲨鱼啃了个精光,对于他来说实在是倒霉的事。你认为他失败了吗?不,他说“一个人生下来就不是要给打败的,你可以消灭他,但就是打不败他”。面对失败,他努力拼搏,奋力保护自己的劳动果实。即使最后他带回家的是一副雪白的鱼骨架,但他仍是成功的!就像初阳下沙滩上的雄狮。其实在海明威还有一部小说为来得及完成。这篇小说的主人公是尼克。早年,尼克年轻气盛违反了禁渔令,只得在原始森林里暂避风头。动乱不安的社会,手名目张胆地行凶,机智勇敢的尼克挺身而出。勇敢是海明威的写作主题,面对失败的勇气是我们学习的重要方面。
勇气十分重要,面对失败的方法也着实重要。有一个小故事:两只蜗牛想爬到墙的另一面吃草。一直蜗牛拼命向上爬,一次次跌落下来,最后筋疲力尽而。而另一只蜗牛从墙角绕了过去,轻轻松松就获得了成功,这似乎与我们一直以来推崇的坚持不懈相勃。席慕蓉说过:人生的路上并不是你在哪里放一个门框哪里就是出口,你可以向左向右转个弯,那里一样也是。面对失败,不能守着旧理不放,要懂得就事论事。
失败是一扇紧闭着、遮住阳光的窗,鼓起勇气推开它,你会发现塞外风光无限好。