说实话,我并不喜欢昆虫,甚至害怕讨厌它们。《昆虫记》是我看的第一本昆虫书,法布尔把他毕生从事昆虫研究的成果和经历,用平实、质朴的语言娓娓道出一个丰富繁杂的昆虫世界。但我还是觉得学术性偏强一些,胆小的我有点害怕这些张牙舞爪的虫子,直到我遇到了《酷虫学校》……
哈,瞧它的封面已经吸引了我,上面全是拟人化的虫子们:羞嗒嗒的萤火虫,红唇美眉丽罗花金龟,流着鼻涕、眼泪汪汪的叩头虫,气势汹汹的狼蛛001正跟蝼蛄、地老虎幼虫、蚯蚓宝宝比赛跑步呢,很会做生意的胖水龟虫正向仰泳蝽推销“多功能游泳镜”呢,鸟粪象鼻虫在旁边都听得醉了,立刻做出了一个装的动作……
瞧,他们又个个整装待发,干什么呢?原来酷虫学校第五十五届运动会开始了。比赛中,体育老师蜈蚣临时增加了一项非常具有争议的比赛项目—装比赛。蝗虫校长得知此事后暴跳如雷,彩臂金龟老师感到非常的悲痛,学生们却一边倒地支持这种新事物的诞生。快来猜猜比赛的结果,不告诉你,等你来呦!
越读越有趣,作者可爱、灵动的语言绘声绘色地讲述着甲虫班飞行特训的不易,夜晚飞行大赛的浪漫,跳高比赛的意外,昆虫大力士选拔赛中的趣事……
别看屎克郎是甲虫班的无敌笨蛋,但他有无敌强大的自信心,他蔑视一切蔑视他的家伙;甲虫班班长狼蛛001永不服输、领导能力出众,带领着甲虫取得了一次又一次的胜利,坚持不懈是他的作风,他虽然不是一只昆虫,却受到了昆虫们的尊敬;虎甲从不惧怕任何挑战,总是从容、勇敢地应战。
渐渐地,我不再是害怕虫子的胆小鬼,慢慢地喜欢上了虫子。走进大自然时,我会停下脚步,看看虫子们的生活百态,想想虫子们的精彩比赛,偶尔也来编个小故事。
狼蛛001的永不服输,虎甲从不惧怕挑战的精神,让我十分惭愧。以前我很喜欢舞蹈,坚持不懈也换来了较好的成绩。但随着兴趣越来越淡,甚至产生了厌倦的心态,最终停下了追逐舞蹈梦的脚步。相反书法就坚持了六年,越写越喜欢。曾经也有一段时间让我差点放弃了书法,老师觉得我写不好,一次又一次地打击我,虽然知道这是“激将法”,还是使我打起了退堂鼓。好在我被狼蛛001的永不服输、虎甲从不惧怕挑战的精神鼓舞着,使我没有像学舞蹈那样选择放弃,而是勇往直前地走下去!
最终,坚持不懈让我“磨”出了一手好字,永不放弃更是让我在一步步成长的阶梯中留下了永恒的足迹。感谢那个有趣的昆虫世界,帮我打开了一扇通往成长的窗户。