“书是人类进步的阶梯”“书是人类智慧的源泉”,这些话说得一点儿都不错。我爱书,因为它能给我带来快乐,给我带来知识;我爱书,可以用“废寝忘食”或“手不释卷”来形容。我还有个绰号,叫“书呆子”,你们知道我这个绰号是怎么来的吗?请听我说说吧!
有一次,同学过生日,说要去登山,我一口答应了他,可当天,我刚买了一本《笑猫》,就不想去登山了。想在家里安安静静地看书,可我又不能是失约,只好把书也带上了。到了集合的地点,他们对我说的第一句话就是:哇!怪不得你学习那么好,连登山都带一本书,真是著名的“书呆子”呀!接着就是一阵笑声,我也只能跟着笑了……
随着时光的流逝,我发现书丰富了我的知识,丰富了我的视野。书让我了解了近二百年来人类文明发生了翻天覆地的变化;书让我穿越时空,亲临古代,认识了各个朝代的伟大人物的传奇故事,知道了各个国家兴盛和衰败的过程。书像一支火箭,带我遨游太空,与闪烁的星星对话;书像一艘潜水艇,带我来到海底,和鱼儿们一起嬉戏;书还让我了解了神奇的动、植物世界……
书就像一位永恒的挚友,时时告诫我:取得成绩,不要骄傲;遇到困难,要坚持不放弃、不退缩;善于听取别人正确的意见;还让我明白,要尊老爱幼、富有爱心……这些道理使我终身受用。
老师经常对我们说:“阅读不能局限于教材,除教材之外,不知道还有多少好书等着你们去读。”老师不仅是这样说的,也是这样要求我们去做的。我清楚的记得,我们班从三年级上学期开始,就有十分明确的阅读要求,所以我的阅读习惯就是这样养成的。书教会我太多太多,它是我一生的财富,也是我一生的挚友。我爱读书!同学们,阅读将会伴随着我成长、成人、成才。