关于安逸的议论文作文
假期对于忙碌的工作与学习来说,无疑是学生的负担。往日紧凑的生活节奏突然被锋利地切成几段,重新填入看似漫长的时常。周末尚且无法感知,一旦进入长假,这份安逸的后遗症便明显起来。
长假的开端基本都是无比轻松的。忙碌的身心终于得以好好休整,痛痛快快地玩几天才是此时的真理,至于余下的工作与学习,暂且放一放,等以后再考虑吧。这样的心理,不少贪图安逸的人都有过。但“明日复明日,万事成蹉跎”。有些事是可以速成的,然而有些却需要一个漫长的过程去消化吸收,到最后几日,又有什么办法将其做得完美呢?
像我们这样的学生,假期中的作业必是堆积如山。但繁重的学习任务一方面使我们身心俱疲,另一方面又督促我们不敢有丝毫懈怠。好不容易盼来个假期,不好好休息,娱乐一下,真有点对不住自己。所以,不少同学总是在假期的最后几天,紧赶作业,甚至加班加点,又弄得自己苦不堪言,无力投入新的学习生活。
这的确是一个个难解难分的矛盾。安逸的生活谁也想得到,但尖刀不磨同样会生锈。安逸消磨着宝贵的时光,侵蚀着向上的意志,本质上还是一件淘神费力的事。与其如此,不如拒绝安逸,选择在忙碌中放松。这就好比行驶时的汽车,刹车是极易耗油的,但匀速行驶却对汽车有不小的帮助。
世上没有免费的午餐,人也只有在勤奋工作中找到生命的价值。拒绝安逸,也就是避免自己的精神沦陷。