走在小巷里作文100字
记忆中的老城小巷像一幅浓墨淡彩的国画儿,又似一位荆钗布裙的“小家碧玉”,她没有斑斓的色彩,倒是透出一派古朴素雅的独特韵味,让一代代远方游子魂牵梦萦。
在巍峨苍翠的五峰山下,一色幽蓝的古式青砖黑瓦房舍从半山腰阶梯似地一直逶迤到沙鸥翔集的长畔,重重叠叠,鳞次栉比。小巷深深,用大青石砌成的石梯和用椭圆形的鹅卵石铺筑的小径曲折蜿蜒,整洁古朴,其纹饰如刻意之作,走着踏实,看着舒坦,饶有风味。由于年代久远,青苔斑驳的围墙、灰暗破旧的门扉、凹凸不平的石板路、图案模糊的古城门已使小巷显出几分憔悴。但川流不息的行人,色彩缤纷的霓虹灯,令人眼花缭乱的广告牌,热烈激昂的的士高旋律,又使小巷酝酿出几分现代都市生活的气息与活力。偶尔几枝斜逸墙外的腊梅,洁白的花朵,则给小巷增添了无限的丰盈、无限的诗情画意。
错错落落地排列在小巷两旁的小楼,在昏黄的粉墙和几株亭亭如盖的歪脖子黄桷树、梧桐树的妆点下,煞是清爽、恬静。乍暖还寒时节,高高的院墙上、屋顶上爬满了长春藤、紫藤,碧绿如玉的石莲、粉红似霞的吊金钟、笑影婆娑的苏丹凤仙也争先恐后地从窗口探出头来,千姿百态,争妍斗芳,宛如一片明霞,灼人心目;间或有缀满花朵的花藤从墙上倒垂下来,嫩红之色,映日成彩,微风过处,花影袅娜。饱赏着这花的海洋,花的世界,怎不令人心旷神怡、如痴如醉?每当夕阳的余辉透过高墙上的重檐飞翘密密地斜织下来,巷边砌得整整齐齐的石板凳上就坐满了纳凉摆龙门阵的街坊邻居,老年人的絮语、年轻人的歌声、孩子们的欢笑,随着迂回流荡的阵阵香馥,一齐飘扬到天空,飘扬在家家户户的窗前。
老城的小巷如此可爱,生在小巷、长在小巷的人们,还有谁能够不想她呢?