分两次读完了这本小说。
从初读时对主人公偷窃行为的不屑一顾、对他们家庭成员的疑虑重重、对只靠奶奶一人养老金谋求生活的不耻……
到后来随着认识的深入,对人物有了新的认识。
奶奶的孤寂和热心,帮助这帮人一起维持生计,也感受到了他们带给自己的温暖,并且收留了抢走自己丈夫的女人的孙女,到底也算是个善良的老人。
“爸爸阿治”曾经帮助“妈妈信代”摆脱家暴。
“妈妈信代”,真心对待这些孩子,使“偷来”的小姑娘过了一段不用忍受家暴的家庭时光。
“儿子祥太”被心中的善良唤醒,回归正轨 。
以小说的形式反映了很多社会问题,也令读者感受到了原生家庭对孩子的影响,借用书中的语言,“你以为你生下了孩子,你就是他的母亲了吗?”。
家庭环境对人的成长有不可磨灭的影响,如果能够处理得好,它只是一个过去时;如果处理不好,将用一生和它作斗争。
对于自己成长的原生家庭,我们无从选择,快乐也好,悲伤也罢,通通已成为既往史,放下,去拥抱一个自己可以把控的现在,去创造一个自己期许的未来,给爱人和孩子营造一个更好、更温馨、更舒适的现有家庭。