抬头望不见烟花,低头听不到枯寂。一个家庭从重组到聚散,唯独不变的,是一种近乎荒诞的温暖。那种荒诞的温暖幻化为四季。
是春日坐着地铁望去一片油绿,是夏日不息的风扇和骤雨。是秋日里不盛的枯枝与原野,是冬日大雪过后的车站与告别 …
你留我宿于蜗居之中,教我偷窃。我学会了偷窃,却未曾想以偷窃为一生过活。你让我叫你一声爸爸,却隔着车窗被遗憾湮灭。
所有人都在误会,所有人也都在生恨。可所有人,都没有机会去遗憾。
一个没有缘作支撑的家庭,表面上融融其乐,但一直在试探与磨合,随时会分崩离析。
整本书就像是一颗裹着糖衣的苦药,你越嚼就会越难过。是枝裕和以善作其表,而全程都在克制着表达恶。既没有把善的一面刻意放大,引人以同情和怜悯。也没有对恶的一面尖峰直指,加之道德审判。
他们或自私,或卑劣。从盛放,到寂灭。都从未刻意的雕琢和造作。
不存在分明的黑白是非,也不存在绝对的生对错。
各有各的归途,各有各的清平。同舟时就及时欢幸,缘尽了便任其凋零。
“聚似一团火,散似满天星。”