一只发育不良的小猪,一只蜘蛛,一个小姑娘,三件平平常常的事,放在一起,却造就了一个不平凡的故事。
影片中,小姑娘从父亲的斧头下救出了一只发育不良的小猪,并亲自喂养它,甚至将小猪带进教室而闹出了笑话,而母亲和父亲却因小猪的一天天长大而将其卖到了邻居家的家庭农场里,小猪在那里遇到了鹅高利和他的妻子以及其他的动物朋友,同时认识了改变小猪韦伯命运的一只蜘蛛。
韦伯在农场中度过了一段无忧无虑的生活,直到有一天它从朋友口中得知:没有一头春天出生的猪能够看到第一场冬雪,因为一到圣诞节,猪就会丧命在自己主人的手下。韦伯开始变得惊慌,但蜘蛛却向韦伯许下了誓言,她一定要让韦伯逃过这一劫难。
唯一赢得不的方法便是赢得博览会的蓝丝带,为了自己曾经许下的誓言,蜘蛛在蛛
一只蜘蛛,一只猪,两只体形相差甚远的动物,却成了最好的朋友,文中的末尾告诉我们,朋友为我们而做出了付出,他们想要的,并不是我们的回报,而是他们在我们心中的地位,只要在我们心中,他们是我们最好的朋友,他们就满足了。
还有,友谊不在乎外貌,不在乎性格,在乎的只是那对方心中的理解与信任。