今天天气真好,小狗嘟嘟出去找小伙伴们玩。
嘟嘟先来到小猪家。他一看到小猪,不禁皱起了眉头,你猜小猪在干什么?他正在烂泥里头打滚呢,满身都是黑乎乎的泥水。嘟嘟连忙说:“小猪,你怎么在泥里玩呀,脏了,快去洗个澡吧!”小猪笑呵呵的说:“我正在洗澡啊。”“你在洗澡?”嘟嘟看看脏兮兮的烂泥,奇怪的问,“用泥洗澡?那不是越洗越脏了吗?”“嘟嘟,这你就不懂了,我们在泥里翻滚,蹭痒,不但凉快,还可以除掉身上的寄生虫呢。这种洗澡方法叫泥浴。”“噢,原来是这样。”嘟嘟明白了,“那你继续洗澡吧,我找别的小伙伴去了。”
嘟嘟离开了小猪家,来到沙地上。鸡妈妈正领着小鸡们做游戏呢,他们各个头上、身上、翅膀上都占满了沙粒。嘟嘟说:“鸡妈妈,看你们弄得满身沙子,快带你的小宝宝去洗个澡吧。”小鸡抢着说:“我们正在洗澡呢。”“你们在洗澡?”嘟嘟不解的问。鸡妈妈笑了:“我们在沙土中玩耍,沙粒会清洗我们羽毛中的污垢,这种洗澡方法叫沙浴。”“噢,原来如此。”嘟嘟明白了,“那你们继续洗澡吧,我找别的小伙伴去了。”
嘟嘟告别了小鸡一家,一边走一边想:小猪用泥洗澡,小鸡用沙子洗澡,他们洗澡的方法可真特别呀。
前面小马、海龟和小蛇在说话呢,“他们是怎么洗澡的?”嘟嘟跑过去问:“嘿,大家好!刚才我见到猪用泥洗澡,鸡用沙子洗澡。你们都是怎么洗澡的呢?”小马说:“我用风洗澡,我们站在辽阔的草原上,任大风吹拂,清除皮毛中的灰尘,叫做风浴。”小蛇说:“清晨,小草上沾满了露珠,我在草中串行时,露珠会为我洗澡,这叫草浴。”小海龟慢吞吞的说:“遇到风和日丽的天气,我就爬上海滩晒太阳,叫做日光浴。”
“你们好!”大家一抬头,原来是树上的小鸟在说话呢,“你们看见我身上有什么东西吗?”嘟嘟仔细一看,许多小蚂蚁在小鸟的羽毛里钻来钻去,忙个不停。看着大家诧异的目光,小鸟笑了:“他们可都是我的好朋友,这些酸性蚂蚁正在替我清理羽毛深处的细菌和寄生虫,这叫蚂蚁浴。”
噢,原来小动物洗澡的方法有这么多种,真有趣呀!