记忆中有一段往事,一直如钻石般耀眼,它无时不提醒着我:战胜困难!不要被困难所屈服!
那是一个寒冷的早晨,太阳战战兢兢地躲了起来,取而代之的是让人望而生畏的倾盆大雨。雨点抽打着可怜的窗户,玻璃不时地发出几声凄凉的惨叫。我呆呆地坐在教室里,桌子上,一张标着鲜红分数的试卷也呆呆地躺在桌子上。我的脑海里一遍又一遍地播放出那过去的一幕幕:测验前沾沾自喜信心十足的模样;测验时我苦不堪言紧皱眉头的脸;以及收卷后呆木若鸡沉默不语的我。
没想到我会跌得这么厉害,甚至到了刚及格的地步。我默默地转过身子,冷冷地看着窗外。忽然,这样的一幕进入了我的眼中。一棵刚栽下不久摇摇欲坠的小树,被张牙舞爪的风魔折磨得奄奄一息,不停地左摇右摆。树枝被狂风暴雨所惊吓,已经毫无生气地垂下了头,被它们所屈服。但坚强的主干却一直挺立在哪儿,正如一位顽强不屈的钢铁巨人,默默地坚守自己的岗位。风,更狂了。雨,更大了。但无论面临着多大的风雨,这位巨人都会依然坚强地挺立在路边,没有被困难吓倒。
这时,满天阴暗的乌云似乎被它那不屈不扰的精神所惊吓,四处逃走了。温暖的阳光从一角照射出来,洒在小树的身上,为它镀上了一层金色的光芒。这一幕感动了乌云,感动了风雨,也深深地感动了我。
“不要向困难屈服。”我喃喃自语。回过神来,便翻开练习册,认真地看着。这时,一束金子般的阳光洒在了我的身上。