奶奶炸的“小太阳”——猪油丸子,是全天下最最最好吃的!
一到节日小长假,我和奶奶就会一起买上一小块猪油、糯米粉、芝麻。我给奶奶当帮手,和粉;奶奶做芝麻酱。我洗好手,开始和米粉,嘿!糯米粉真是调皮,一接触到就把我变成了“白面人儿”。我加上水,使劲揉起来,不一会儿,一个白白胖胖的“粉团娃娃”出生了。那边,奶奶也乐呵呵地做着芝麻酱,把它们搓成一个个小球,再从粉团里扯一小块,把“小球球”裹起来,圆滚滚的丸子就成了。嗯……我的口水已经“飞流直下三千尺”啦!
下油锅喽!奶奶先在热锅里把猪油化开,烧热,把“小球球”放入“泳池”。“嗞啦”!油锅沸腾起来了,许多黄泡泡也跳起舞来,一个,两个,三个……像一朵朵撒上了碎金的浪花,再“啪”地一声爆开。
见差不多了,我端起小碗,急着要丸子。奶奶不慌不忙地给我夹出一个金灿灿的丸子,一会儿,整锅丸子都在我碗里了。奶奶总会说:“囡囡哎,吃慢点。”我顾不上回答,唔……这一碗油炸猪油丸子,赛过秋天的银杏,赛过每一天的太阳。碗里的“小太阳”,咬一口,表皮脆脆的,里面软软糯糯的,芝麻馅儿爆出来,我的舌头都融化了。
吃完金灿灿的“小太阳”,我满嘴香甜,就连做梦也是甜的。