作文甘蔗说明文400字
甘蔗是水果中唯一的茎用水果,也是水果中含纤维最多的一种。
甘蔗含糖量高,浆汁甜美,被称为“糖水仓库”,可以给食用者带来甜蜜的享受,并提供相当多的热量和营养。
甘蔗一般在秋冬季到春季才的的卖。你想,在寒冷的冬天,一家人在房子里围着吃着甘蔗,那是多么美好的一件事,既温暖又舒服。甘蔗不仅是冬令佳果,还是防病健身的良药呢!有滋润燥之功。适用于低糖症,心脏衰弱等病症的人。
甘蔗入肺,胃二经,具有清热、生津、下气、润燥、补肺益胃的特殊效果。甘蔗汁就更好喝了,甜中带苦,苦中带甜,还能使你神清气爽,百吃不厌哦!甘蔗含糖多,还可以抑制癌细胞。它还可以治疗因热病引起的伤津,心烦口渴,反胃呕吐。甘蔗还可以做许多甜品,如:甘蔗雪梨牛奶汁,绿豆甘蔗汤,甘蔗红枣桂圆汤等,其中我最喜欢甘蔗雪梨牛奶汁了,因为甘蔗雪梨牛奶汁具有益气补脾,滋阳润燥,清热解毒,润肤润肠之功效,又好吃又好喝。而且这个甘蔗雪梨牛奶汁做法很简单,我也会做呢!只要甘蔗、雪梨、牛奶一同放进榨汁机里,一榨就出来一杯新鲜可口的牛奶汁,基本上每个人都会做。如果汁里放点西柚,就会出来一种又酸又甜的感觉。一到秋天,爷爷奶奶就会做一壶给我们喝,而且我们一家人往往喝得一滴不剩。我们亲戚家也有在种甘蔗的,我们一般会驱车前往甘蔗地,然后叔叔伯伯们会拿着砍刀到甘蔗地里砍一大堆的甘蔗下来,去头去根,扎成一捆一捆地让我们带回家。我最喜欢在甘蔗地里吃甘蔗了,砍下甘蔗,立刻去皮,站在地里吃甘蔗,那真是太 爽了,想吃多少砍多少。
甘蔗不仅吃起来好,而且还很健康,我们一家人都酷爱吃它。