作文甘蔗说明文400字
秋天到了,果园里的甘蔗成熟了。
甘蔗长得像根棍子,圆圆的,直直的;又像竹子,一节一节的,靠近根部的节越来越密。它可以长到一人多高,顶上细,根部粗,上面长着几片绿叶,下面长着许多像胡须一样的根。甘蔗皮有两种颜色:一种是紫色的,一种是绿色的,其中紫色的比较常见。
甘蔗皮很坚硬,需要刨刀才能去掉。当外衣脱去的时候,立马露出那淡黄色的果肉,在阳光的照射下,给人一种晶莹如玉、水灵灵的感觉,散发着迷人的清香,让人垂涎欲滴。我迫不及待地拿起甘蔗,放入嘴中,上下门牙用力一咬,一股甜津津的水分流入我的口中,甜到了我的心里。反复嚼了几次之后,水分渐渐地没了,我把渣子吐了出来,继续下一口的享受,直到吃完。
甘蔗虽然长得不起眼,但是它却有许多功能。甘蔗入肺,胃二经,具有清热、生津、下气、润燥、 补 肺益胃的特殊效果。甘蔗含糖多,甘蔗糖类有抑制癌细胞的作用。
这就是甘蔗,一种好吃又营养丰富的水果。