赤日炎炎的盛夏,一眼望去,田野荒荒,害虫猖狂;秋天,颗粒无收,无食果腹。这是多么可怕的景象。此时的人们,是否会怀念起我们的庄稼卫士呢?但那又有什么用?人们只能看到垃圾中的堆堆蛙骨和博物馆里的青蛙标本。人们会想起昔日狂食青蛙的情景吗?想也没用,你一只青蛙也找不到了,夜间出没的只有青蛙的兄弟——蟾蜍,但它们力不从心。青蛙灭绝,稻田尽毁,这全是人类的过错。此时的人类以何物为食,人类想过没有?
蛙绝,稻毁,人亡。人类为图一时口福,活生生地将自己害了。什么是报应?这就是大自然的报应。