我奶奶家门前有一条小河,非常漂亮。每当我去奶奶家时,我都要去那里看看。
春天来了,一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。小河也不例外,唱着欢快的歌儿,向远方奔去,充满着朝气与活力。这时的我,经常从小河里取水,去浇旁边小菜园里的菜。小菜园里,奶奶种满了卷心菜,卷心菜像一个个含苞欲放的花朵,放眼望去,一切都是绿的,绿的是那样可爱,那样恬静。在这些绿的衬托下,小河的水也变得异常的绿,异常的清澈。
夏天的脚步渐渐地靠近了,小河里的鱼儿变得很活跃,有的游来游去,闹个不停;有的成群结伴的在河里捉迷藏;有的疯狂的到处乱窜,避开我的追捕。这时候,小河的水,特别凉爽,我经常下到河里去捕鱼。鱼儿的身子很滑,我常常扑了个空,有时,把鱼儿捉到手里,可它一挣扎,又掉进了水里,溅起了几个小水花,喷得我全身都是。玩累了,我会坐在小河里的石
头上,看着变得像个大火球的夕阳,渐渐地落下山,才不舍的回家去。
秋天转眼间来到了,小河变得很安静,静静地看着秋叶从树上落去。有的在半空中打着旋儿,像一只只黄蝴蝶在翩翩起舞;有的想离弦的箭一样,飞一般地插进水里,溅起了小水花;还有的从高枝落下来,中途被树枝卡住了,动弹不得,不想离开树妈妈的怀抱。这时的小河变得安静了,莫非它在伤秋?落叶有的落在河上,像一叶叶扁舟,顺着水流飘呀,飘呀,不知会往何方?
冬天一到,小河就变得寂寞了,再没有谁陪它玩了。旁边叶子早已凋落的枯枝,倒映在水里,形成了一幅不知出自哪位名家的山水画。可鱼儿们偏偏跑过来破坏,却不让人感到讨厌,反觉得非常可爱。
奶奶家门前的小河啊,你虽没有长江之长,黄河之澎湃,但却永远荡涤着我的胸怀,一直在我内心深处流着流着……