书中藏着各种各样的知识,但除了知识,书中还藏着什么呢?
“同学们,你们有没有见过拉不开的书呀!”老师一进教室就把我们问得哑口无言。拉不开的书?怎么可能会拉不开,一定会有破解之道的。此时我同桌听了老师的话想了想,然后拿出两本书一页一页地叠在一起,叠完后,他拿着两本书的柄用力拉扯着,可没两秒钟他就拉开了。老师见了微微一笑。哦,原来是这样呀,那不是很简单吗?
游戏开始,老师请了我同桌和另一位不服气的同学。他们两个大摇大摆地走上台,“开始!”老师的一声令下,他们两个一脚站前弯成弓字,一脚站后绷得笔直,手紧捏着书的一侧,身体往后倾。同桌猛地用力一拉,连体书被他拉了过去,另一位同学看见自己的书被拔过去了,大声斥责队友:“呀,你要配合我。”“你要用劲呀!”时间不等人,只剩下30秒,他们停止了埋怨,咬着牙,身体使劲地向后仰,手臂绷得直直的,甚至能看见手腕上绷起的青筋,但两本书像黏在一起似的,没有丝毫分离。
难道老师真的把它们黏起来啦?我不禁这样想。同学们也不解地小声议论着。
第二轮老师请一位女同学和一位男同学上去。女同学似乎看出了其中的奥秘,小声地和男同学说着什么,边说手在书上边比划着。“开始!”那位女同学紧抓住书,扎稳弓步,前脚弯道90度,后脚紧绷,眼睛瞪得大大的,紧紧地盯着书。可他们使出了吃奶的力气后,这两本书却仍然紧紧地抱在一起。“只剩下一分钟啦。”台下的同学提醒道。女同学停了下来,她观察了几秒钟后把手放在书的上下两侧,让重叠的书页尽量分开。男同学见了也学着她的样子,他们开始发力了。“哗”的一声,书被他们拉开了,同学们惊得目瞪口呆。
老师见我们一脸不解,解释道:书的页面很粗糙,交叉重叠后会产生很大的摩擦力,第二轮的同学让交叉页面的缝隙变大,让空气进去,交叉页面间的摩擦力会减少,拉开就变得很容易了。
哇,原来书中还藏着摩擦力呀!书今天又给我传递了不一样的知识。