头妈妈有五个孩子,分别叫眼睛、鼻子、嘴巴、眉毛和耳朵。 它们渐渐长大了。一天,它们为了“谁是老大”进行了一次争论。
眉毛一马当先:“我是眉毛,如果头妈妈缺了我,就不好看了,所以我是老大。”眼睛紧跟了上来:“我叫眼睛,我能看见一切东西,如果头妈妈少了我,就不能看见东西了,我才是老大。”耳朵也不示弱,他说:“我叫耳朵,我能听见任何声音,如果头妈妈没了我,就听不见声音了,所以我才能当老大。”鼻子听了浑身不自在,就大声说:“我才是老大,我可以闻出许多味道,如果头妈妈没了我,就不能闻出味道了。”嘴巴更是不服气:“你们都别争了,我才是老大,我可以品尝出味道,头妈妈肯定缺不了我。”它们你一言我一语,都说自己是老大。
头妈妈发话了:“你们不要再争了,你们都有自己的长处,自己的短处,所以你们都是平等的。”听了这话,五个孩子都脸红了,低下了头。 从此以后,五个孩子相依为命、互相帮助,成了头妈妈的五官。