时间在飞逝,知识在增长,不知从什么时候开始,我的生活中缺少不了阅读,许多书籍成了我形影不离的伙伴。书籍为我打开了丰富多彩的世界。它带我畅游世界,领略大自然风光,了解大自然奥秘、它让感受到了在日常生活中无法感受到了情感。它让我从一个懵懂的少年慢慢成长为一个有独立思想和丰富情感的人。
小时候的我,不爱看书。偶尔拿起书来,往往也是一目十行,对书中的世界我并不是很感兴趣。最初让我对书产生产兴趣是姐姐。姐姐很爱看书,一拿起书就入了迷,从有拼音的连环画到各种类型的名著、小说。她都爱看。书让姐姐着迷,书让姐姐沉醉,书让姐姐显得那么优雅,书让姐姐知识渊博。小时候的我总喜欢缠着姐姐给我和邻居小伙伴们讲故事。姐姐被我们围在中间,她一讲故事,伙伴们都凝神屏息,心情随着故事情节的变化而变化,有时紧张,有时松弛而长舒一口气,有时愤怒得咬牙切齿,有时高兴得欢呼雀跃。每次讲完了,小伙伴们都觉得意犹未尽,总是缠着姐姐要她再多讲一些。伙伴们都很羡慕我有一个这样的姐姐,我也为自己有这样的姐姐而骄傲。闲暇时,姐姐也会为给我挑几本书看。可能是那时的我识字不多,所以总觉得书是乏味而无聊的,翻不了几页,我便会扔下书和小伙伴们一起去外面玩。
上小学后,识字量逐渐增多,又受姐姐的影响。我开始试着慢慢地去读书,但坚持不了多久,总是看几页就没了兴趣。姐姐似乎看出了我的心思,她把自己小时候看过的那本《安徒生童年故事》送给了我,我一翻开这本书,便被那个多姿多彩童话世界迷住了,之后我又看了孤儿院里的灰姑娘——《长腿叔叔》、扫烟囱的男孩——《水孩子》、《绿野仙踪》等等,书开始走进了我的世界,我也渐渐和书交上了朋友。在书中,我认识了很多品质优秀的人物,如:双耳失聪,却在厄运中谱出流传千古交响曲的贝多芬、不畏任何艰难险阻,百折不挠,勇于进取的保尔柯察金、弃医从文,以笔为武器,战斗一生的鲁迅——书,让我明辨是非;书教会了我面对困难时要不屈不挠,坚持不懈;书,让我学会了忍让,学会了宽容。
现在的我,最喜欢做的事,便是在空暇时捧上一本书,在膝上摊开,闻着散发着油墨清香的书,把自己沉浸在书的世界里。我已经无法离开书这位良师益友了。在未来的日子里,我将会继续和书相伴而行,让它成为我的精神食粮,用它丰富的知识甘露,浇灌我求知的心田。