与家乡低矮房屋相比,眼前一栋栋高楼大厦理所当然的雄伟多了,但是却丝毫不能引起我内心的震撼了。记得初来时,感觉这里的一切仿佛都是美好的,甚至于那陌生的人、陌生的物,都让我感到莫名的亲切。但不知何时起,我厌倦了这里的一切,渴望回到家乡的心情越来越强烈。我突然开始思念起家乡河岸的杨柳——嫩绿、青葱的杨柳。
异地的夜空是凄凉的。
繁星点点,偶尔会飞过一两架飞机,后面的小吃街好不热闹!却不能让我平静的心泛起涟漪,我开始想念我的家乡,我的亲人,我的那一方沃土;房东太太端来了一盘炸好的元宵,眼睛里盛满了笑意,说道:“孩子,一个人在这里孤单吧!喏,刚炸的元宵,还热乎着呢……”我捧着盘子,透过她的眼睛仿佛看到了家乡隔壁的婶婶,婶婶也有着一双充满笑意的眼睛,总是喜欢喊我去她家吃大饼。自从上了初中,很少去她家了。眼泪,就这样猝不及防地涌出来,吓坏了旁边的阿姨。第一次在异地如此清晰地感受到家乡的温暖。
当我终于踏上回乡的旅程时,面前的一切却又像做梦般的不真实,可腿上的疼痛清晰地告诉我—这不是梦。故乡河岸的柳呀,一如往年那般青葱。故乡的天空虽然没有飞机来来往往,大街上没有车辆匆匆忙忙,却有最芬芳的泥土气息,最真诚的笑脸。朴实的服装、长满皱纹的脸庞远比那些华丽的衣服、涂满化合物的面孔顺眼得多。站在家门口。大门上爬满了爬山虎,它在我眼中竟如此地美丽,这大概就是所谓的“爱屋及乌”吧!终于,我又回来了,回到了这方肥沃的土地。
“思念是会呼吸的痛,它躲在液里来回滚动……”思念真是会呼吸的痛!它会占据你思绪、大脑、甚至是心灵,它像病毒般在我的身体中蔓延、蔓延……