皮亚杰说过:“一切有成效的工作都是以某种兴趣为先决条件的。”生活中,当你遇见一些自己感兴趣的事,你就会去尝试,不断地去做,不辞劳苦。最后这个这段回忆,是很刻苦铭心的,很投入很忘我,让你永生难忘。
多姿多彩的人生离不开情趣。没有兴趣,何谈情趣呢?情趣是以兴趣为基础而产生的,并通过兴趣表达出来。高雅的情趣使一个人对生活追求美好,对生活持以乐观的态度,健康的心理。他们往往从日常生活中的平常小事中发现乐趣,从而体验情趣。
在面对中考和高考的时候,人们紧张,应该觉得每天都应该在复习,考试而准备。但是,要知道,如果一天复习的时间中还不忘抽出一小时运动,做感兴趣做的事比一天都在复习学习的效率高。学习与娱乐的劳逸结合,体现出了生活的情趣。当我们学习累了的时候,我们会通过一些自己感兴趣的东西,而缓解学习压力。要我们在觉得学习困难的同时,也放松自己,让自己看到生活中的美,而不让自己累垮,让自己压力重重。
养成高雅的情绪,有益于身心健康,使人养成活泼、自信、乐观的健康心理,让人更加热爱生活。如果人的生活情绪低级庸俗就不利于青少年的身心发展,甚至损害身心健康。
“人生有趣心常乐,不羡王侯食万钱。”“凡事有生活的地方就会有快乐和宝藏。”高雅的情趣源自于对生活的热爱,对生活善于观察。有的人觉得,生活没有情趣,无聊多了,其实只是他们没有发现生活,是多么的有趣。只要我们仔细观察生活,就会发现生活的每一处都情趣。
处于现在青少年时期的我们总,是对事物感到好奇,觉得新颖,总想要探索自己所感兴趣的东西,这时我们应该要把好奇心转化为兴趣,从而发现情趣。
现在有个流行的网络语言叫“逗b”,生活中我们也应该保持这样的精神,要用于开玩笑,乐观的面对一切,用幽默的是心态面对生活中的困难,培养出高雅的情趣。让我们努力成为一个逗b的人吧。
但是,同时我们也要根据自己的判断能力,学会鉴别、选择,不要从众、盲目的去和一些人参加无益于身心健康的东西。这样,会使我们的情趣变得庸俗而低级。
追求高雅的生活情趣,我们可以丰富自己的文化生活,陶冶自己的情操。正确的对待科学文化知识学习,不只是简单的理解,课堂上所老师所教的东西,还要感悟老师所说的道理,提升自己的境界。不只是仅仅的片面追求与课本的知识,课下要认真探索自己感兴趣的对书本知识未知的东西,培养高雅的情趣,使我们的生命放出光芒。