在源远流长的历史长河中,中国文化的小上承载了太多太多的伟人,而刘邦就是这其中的一位。
刘邦出生于公元前256年,他是一个无事生产,酗酒好色的人。可是他极有野心,他满心充满对权力地位的羡慕。以至后来,他成为了汉朝的皇帝,拥有了他年轻时羡慕的权利。
刘邦之所以成为汉高祖,与他的才智和用人之道是分不开的。
刘邦的御人之道是历代帝王学习的典范,相传一次,他设宴庆祝胜利,他在宴会期间说道:“论足智多谋,运筹帷幄,我不如张良;论坐镇四方,安抚人民,筹措粮饷,我不如萧何;论统帅百万大军,战必胜,攻必取,我不如韩信,这三个人都是出色的人才,而我能使用他们,所以我取得了最后的胜利,项羽有一个范增却不能信用,所以被我们打败了。”这一席话恰恰说明了刘邦的御人之道。
刘邦的才智也是毫不逊色,“得人心者得天下。”刘邦深知这话中的蕴意,所以他不仅取得了将士们的军心,他也取得了老百姓的民心,他使老百姓归顺于他,也是他稳固大汉朝的基础。
刘邦在军事上,虽没有足智多谋,但他的小聪明也让他尝到不少的甜头。在他举兵攻秦时,他想到自己的兵力不足,会吃苦头,于是他趁项羽歼敌时,自己先行来到大秦,逼迫赵高就范,然后当上了皇帝。
这样一个原本好吃懒做,不事生产的平民百姓,以他自己的才智和独到的深远的眼光,就这样坐稳了江山,把四分五裂的中国统一起来,使汉文化得到了发扬光大。
是的,也许刘邦和那些历史长河中其他伟人相比,他的存在是很渺小的,可是他为了中国付出过的却是不可磨灭的!那将会是一颗耀眼的星星缀在那历史的星空上。