话说秦朝末年,秦二世胡亥昏庸无道,强施暴政。
农民起义硝烟四起,风起云涌。最先起义的是陈胜、吴广领导的大泽乡起义。这次农民大起义基本动摇了秦王朝的统治。
随后,刘邦、项羽也揭竿而起,最后形成了楚汉相争的局面。
这期间,有一位姓韩名信的大英雄横空出世,帮助刘邦打天下,最后促使刘邦建立了西汉王朝。
韩信出身布衣,家境贫寒,小时候父母双亡。韩信自幼饱读兵书,胸怀大志,腹有良谋,立志要干一番大事业。
一次,一群恶少当众羞辱韩信。有一个屠夫对韩信说:“喜欢带刀佩剑,其实你胆子很小。有本事敢用剑来刺我吗?如不敢,就从我胯下钻过去。”韩信形只影单,硬拼肯定会吃亏,于是当着许多围观人的面,从哪个屠夫的胯下钻了过去。史称“胯下之辱”。
自古道:“良禽折木而栖,良将择主而事”,在反秦起义中,韩信先投靠项羽麾下,项羽没拿韩信当回事,于是韩信又去投刘邦,得到了刘邦的重用。
在汉军中,韩信屡屡建功。“明修栈道,暗度陈仓。”使楚汉相争中刘邦被动的局面得以扭转。从此韩信名震天下。
在天下已定和韩信闲聊时,刘邦问韩信:“以将军所见,我能带多少兵?”韩信略有所思地说:“汉王能带一万兵。”刘邦面带愠色:“那你最多能带多少兵?”
“韩信将兵,多多益善。”韩信回答说。“虽然您带兵只能带一万,您要是带领像我这的将军,不知能带多少。”刘邦听后大悦,设宴款待韩信。