关于项羽优秀品质的作文
面前摊着你的诗——“力拔山兮气盖世”,寥寥几笔,都将你的豪情描绘得淋漓尽致,也许是年少轻狂,那时虽喜欢你的诗,却读不懂你的心。
项羽,你的人生太霸道了,霸道的就像绽放出万道霞光的太阳,让人不能直视。
渐渐的我才发现,其实你也是一个有柔情的人,只是你太过豪放,掩饰住了你的柔情。
“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”是啊,如果当年你能渡回江东,重整旗鼓,是否如今的汉朝就要更名为“西楚”了。
你总是说“英雄造时势”却还是被“时势造英雄”的刘邦所败。其实英雄真的是可以造时势的,只是你没有把握好机遇。在那谷中错趋了韩信,在那营中错放了刘邦,在那江边做错了决定。或许你的决定没有错,正所谓“英雄末路豪气生”。
“生当作人杰,亦为鬼雄”,是啊!你便是那人中的豪杰,鬼中的英雄。只因无脸面对江东父老,便毅然地选择放弃,回身苦战虽战败,但败的光荣,你绝不失为一个英雄!
轰鸣的岁月虽过去,火焰映红的时辰虽也过去,但人们依然记得你的存在,这就是不朽。是啊!辉煌的宫殿都变成了秦砖汉瓦,不可一世的铁骑都变成了兵马俑。而你,却站成了人们心中的一座丰碑!
你的失败,你的悲剧,恰恰是你的自豪。
因为,你一直是你自己,没有可以模仿和复制的自己。
浅薄的后人们,总是在用自己的情感和思维逻辑解释你,但你的内心除了虞姬又有谁能破解,你的残忍,你的柔情,你的英勇,你的怯懦……无法想象地统一在你的身上。
你是一首诗,不可言说,只可吟诵!