刚走进姥姥家的小院,舅妈就抱着七八个月大的小表弟热情地迎了上来。这小家伙圆滚滚的脸蛋,粉红色的小嘴巴一张一合,两只水汪汪的大眼睛透着聪明的灵气。他一看到我就伸出双手,乐得“咿呀咿呀”地叫个不停。
吃罢午饭,天气热的出奇,我和几个妹妹躺在电扇底下避暑,几个小脑袋凑到一起,你一言我一语地讨论着。小表弟独自坐在床上,手里拿着本残缺不全的语文书,“咿咿呀呀”地,口水都流出老长。突然,他一下子把书扔到地上,坚定不移地朝床的边缘爬去。一路上,他披荆斩棘,不仅历经了高低不平的“洼地”,而且打败了枕头大军的阻挠,把整齐的衣服山弄得乱七八糟。终于,他如愿以偿,探出小脑袋美滋滋地欣赏着地上的凉鞋。这时,圆滚滚的他重心不稳,“扑通”从床上栽下来,我们几个不知所措,呆若木鸡。只见小表弟手刨脚蹬,张大嘴巴,没完没了地咆哮着,泪水像决了堤的洪水,汹涌澎湃。这一哭吓坏了表妹,她眼睛一红,大声嚎起来:“妈,不好啦!弟弟从床上掉下来啦!”站在一旁的我看着两个“痛不欲生”的小家伙,不由得哭笑不得:我的妈呀!在床上也能一个跟斗栽下来?真是够调皮的!
别看我的小表弟调皮,他还有一手绝活令人大吃一惊。那晚,又到了爬蚱出没的时候,舅妈听着树上此起彼伏地蝉鸣声,只觉得手痒痒,就把表弟交给我们,让我们用手机放歌给他听。起初,我们横七竖八地躺着,小表弟则摆弄着五花八门的玩具。忽然,他一个跟头坐了起来,支棱着耳朵,瞪着两只圆溜溜的大眼睛,呆呆地愣在那儿,随即像得了“帕金斯综合症”一样随着音乐颤抖起来,只见他那肥肥的小嘴唇一起一伏,不停地哆嗦着,胖乎乎的圆脸蛋兴奋地闪着红光。两只小手在空中一左一右地翻腾着、指挥着,像两条小龙在空中飞舞。也许他还觉得不过瘾,竟奇迹般的拿起铃铛,一边随着节奏的旋律摇晃着,嘴里一边哇啦哇啦地“演唱”着。看着小表弟出乎意料的“表演”,我们一个个拼命地吼叫着、笑着、跳着,这狼嚎般的声音在漆黑的夜里传出好远……
次日天亮,我们吃过早饭,兴致勃勃就往外闯,舅妈却让我们带上小表弟出去逛逛。小表弟见势不妙,闭上眼睛,张大嘴巴,眼眶里的泪水眼看就要夺眶而出。不知是谁出的主意,我们几个让婴儿车两脚着地,一前一后有节奏地晃动,嘴里还哼着小曲。表弟渐渐安静下来,陶醉地闭上眼睛,两只小手却仍像指挥乐曲一样,在空中挥动着,嘴里念念叨叨,不知唱些什么。正当我们暗暗得意,以为大功告成之时,表弟突然睁开了眼睛,从背后掏出一只红色的小鞋子,不假思索地塞进嘴里,津津有味地咀嚼着,还不停地咂着嘴,我顿时大吃一惊:天哪!这鞋子也当成美味?脏不脏呀!气得我赶忙冲过去夺了下来。
看,这就是我鬼灵精怪的小表弟,虽然他有些调皮,但我还是很喜欢他。哎呀,不好!小表弟又哭了,我赶快过去看看!