深山对于我这个对野外不怎么了解的孩子来说,一直都是一个很神秘的地方。由于这两天一直住在姑姥家,所以便有机会去了一趟那里的深山。
这天一早,姑姥又像往常一样,再给牛挤完奶后,将他们放出去吃草了。可是一直到了下午四点多,本该中午回来的奶牛们一直不见个踪影,这下可把姑姥急坏了。没办法,姑姥只好让正在干活的小舅骑上摩托去找牛。听到这个消息,我也便要求同去。起初姑姥并不同意我同去,原因是:这两天下雨,怕摔到我。不过最后姑姥还是没能禁得住我的软磨硬泡,同意了。
穿上一套长袖、长裤,我便坐上了寻找奶牛的摩托车。刚开始,我们的速度并不快只有25km/小时左右。可刚一上草甸子,小舅便猛地加起速来,一下子就达到了45km/小时。虽然汽车达到这样速度不会有什么感觉,可是坐在摩托上就不一样了,由于没有玻璃的阻挡,可以百分之百的体会到风从耳边吹过的感受。实在是一大享受啊。
在享受着风带给人的刺激的同时,我们离目的地也越来越近了。摩托飞奔了一会后,就驶出了平坦的草地,进入了连绵起伏的小山地带。听小舅说:这里的山总共分为七个部分,每一个部分都有自己的名字。看着旁边的树木,我不禁感觉神清气爽。
连着好长时间的阴雨天,草地上长出了一些蘑菇。个个都是肉厚多汁,看得我不禁食欲大起。可是在摩托车上,不能拿东西。没办法只能眼睁睁的看着美食丛手边溜走。飞奔了近半个小时,终于找到了这群不回家的奶牛。我和小舅好不容易才将它们聚集到一起,慢慢的把他们往家的方向赶去。
回来的路上,小舅给我讲了许多我不知道的事情,大部分是关于牧区和林区的动物的。他跟我说:在牧区,有一种叫獾子的动物,一口可以将手指粗的钢筋咬断。我的一个姥爷曾经骑摩托去追过獾子,也追过狍子和狼。听说他把狼追的到处乱跑,知道跑进深山里。听姥爷说:狼也怕人。
因为回来的时候摩托车开得很慢,我们又发现了来时看到的蘑菇,这回,我和小舅下来采了一些放到衣服里。小舅还采了一些红豆,我也采了一些,不过没有他采得红。但吃起来,味道都是酸酸甜甜的。这就是红豆酒的原料。除了红豆以外,我们还看到了许多山丁子树和臭李子树。听小舅说:今年的臭李子由于雨水充足而大丰收,个个长得又黑又大,一串串的,特别招人喜欢。我找了一串颈是红色的,吃起来甜甜的,有一点淡淡的涩。吃多了嘴就会变成一个大黑洞,他会把你口腔里的所有地方都染成黑色,包括牙齿和舌头;山丁子则和臭李子是两种味道,山丁子酸甜酸甜的,看上去像一个透红透红的小灯笼。冰镇后的一束束小果子,光是含到嘴里,就能带来一口的清新空气,很爽。
这是小舅喊我:别吃了!快下雨了!!赶快回家吧!!!这时我才回过神来,坐上了摩托车。抱着衣服里的蘑菇,驶过草地,穿过泥塘。
回家后,我感觉手指有些痒,这才知道,手指好像被蚊子咬了。真没想到我用手指干掉过无数蚊子,今天却败在这只蚊子嘴下。
这一路上,我在深山中,与大自然零距离接触着。感受着风的迅猛,感受着深山的陈韵。品尝着红豆的甜美;山丁子的爽口;臭李子的甜润。倾听着山里一个个有趣的故事。大自然是伟大的,是神圣的。他创造了深山和平原,带给了人们无限的乐趣和享受。