学会运用“借”,可以渡过难关,踏进成功的大门。牛顿运用、借助丰厚的知识底蕴,总结万有引力定律和三大定律;爱迪生借失败的教训,总结,发明了无数东西;霍金借铁一般的意志,从阴影中走出,成为著名的物理学家。假如他们没有学会运用借,怎么能迈过失败的门槛,怎么能成为不朽的人,我们心中的榜样呢?没有借,他们就会像无头苍蝇似的乱飞,失去精神支柱,所以我们要学会运用借。
学会运用借,可以化单调为美丽,化粗俗为高雅。正如没有挺拔躯干的紫藤罗,借枯树和篱笆以昂然之姿向世人展示自己的精髓。若它不借枯树和篱笆,就如同一堆枯草,任人踏,任人踩,又有什么美丽可言呢?借把紫藤罗的单调无味化作了美丽芳香。又如篱笆不借牵牛花,怎能成就一道道风景?正因为在那枯黄残败的篱笆上点缀着五彩斑谰的牵牛花,活像黑色天幕上有点点星星,才化粗俗为高雅,才有美景可言。
学会运用借,可以领略中华民族的传统文化,了解历史,从而激励我们进步,震撼我们的心灵。我们借老师不分昼夜的帮助,借朋友的关心,借书籍锦囊相助,知道祖国的兴衰史,从远古到今天,从封建到自主,无不激励着我们,尤其因为清朝时的联军侵华,后来日本的侵入,都是我们无法忘怀的,在解放军的艰苦斗争下,在文人笔杆的斗争下,我们迎来了胜利的曙光。所以,我们要学会运用借,来振兴我们的母亲——祖国。
就让我们携手,以借作为自己的助手,来实现我们的人生价值,来报效祖国,凭借“借”的动力,展示自己的美丽,让理想从这里起飞。
借一缕阳光,种子破土萌发;借一抹东风,船儿扬帆起航;借一杯清水,鱼儿畅快游弋;借我一生,守望一生!