进了越秀公园的正门,绕过摆着各种园林设计的花坛,向右走,就来到北秀湖,湖里养着成千上万条锦鲤鱼,它们身上都是五颜六色的,有红的、白的、黑的、金黄色的`……如果投放一些饲料给它吃,它们就会成群结队向你游过来,它们的吃相更是千姿百态的,有趣极了。湖面上的游船有的是鸭子、有的是老虎、有的是猴子……的图案,有的划艇是用桨划的,游船上传来阵阵的欢声笑语。
走过北秀湖,沿着一条长长的小路,就来到了金印游乐场,游乐场前面有一辆坦克车,它曾参加过对越自卫反击战,立过战功。还有山地炮是中国人民解放军第四军重要战役,游乐场里有多项的游乐项目,吸引了许多小朋友来这里游玩。
走出游乐场,沿着绿荫小路,走过百步阶梯,就来到了象征广州的雕像——五羊石像,雄伟可观,石像中最大的一只领头羊嘴里含着两束谷穗,神情和蔼,旁边的一只小羊正在吃奶,依偎在妈妈身边,其他的小羊神态各异。据说石像有着一个古老的传说,在二千年前,五位仙人身穿五彩衣,骑着五只口含谷穗的羊驾临广州,把谷穗留给了广州人民,随后驾云而去,五只羊也随之化为石像。从此广州每年都五谷丰登、国泰民安。
越秀公园到处有美丽的景色和名声古迹,说也说不尽,希望你有机会再去细细游赏!