关于春节的作文250字以上
有人喜欢元宵节看花灯,有人喜欢中秋节吃月饼赏月,有人喜欢重阳节登高……但是我喜欢春节辞旧迎新。
春节是一年之岁首,又称新春、新年、大年等。春节在农历正月初一,从小年起,人们开始忙于打扫、祭灶、置办年货。贴了窗花,挂好对联,除夕吃完团年饭,一家人一起守岁,期待新的一年吉祥如意。睡觉前长辈会把压岁钱放在我的枕头底下,保佑平安。
大年初一早上起床先给长辈们拜年。早餐吃年糕,期间会有亲朋好友走访拜年,我就会收到利是钱。
春节的来历是怎样的呢?话说,有一个叫“年”的怪兽在除夕的晚上便出来害百姓。百姓们的日子苦不堪言。这天来了一个道士,他告诉村民家家户户把灯火点上,把屋子照得亮堂堂的。在门窗上贴红纸,用竹子搞得噼里啪啦响,又敲锣打鼓。年兽看到就害怕得发抖,就“嗖”的一声逃走了。人们就知道年兽害怕光、红色和响声。从此,每到除夕,人们就贴对联,燃爆竹来驱赶年兽。长此下去,就成了中国民间最隆重的传统节日——春节。
百节年为首,春节是中华民族最隆重的传统佳节,也就是我最喜欢的节日了。