2022冬奥作文650字
坚持廉洁办奥,严格执行各项规章制度,严格预算管理,控制办奥成本,勤俭节约、强化过程监督,让北京冬奥会、冬残奥会像冰雪一样纯洁干净。
把廉洁奥运作为一项系统工程来抓,坚持用辩证的观点、系统的方法统筹廉洁奥运各个方面,多管齐下、多措并举,推行廉政风险防控管理,把防范和治理任务落实到人、落实到部门,强化责任意识和责任约束,完善不正之风问题早期预警和系统治理机制,发挥注重预防、统筹协调和综合治理的监督保障作用,做到发现问题与改进工作相结合、查处问题与堵塞漏洞相结合,有效整合和发挥教育的基础作用、制度的制约作用和监督的保证作用。
针对人、财、物等重要管理环节,以及场馆建设、市场开发、票务、火炬接力等重要工作,制定管理制度,制定标准,规范程序,规定权限,明确责任,做到用制度管人、用制度管财、用制度管物、用制度管权,对不正之风“零容忍”。构建与奥运筹办相适应的惩治和预防不正之风体系,既要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,善于运用我国反腐倡廉成功经验,把握社会主义市场经济条件下反腐倡廉客观规律和体系建设的基本要求;又要根据奥运会的特点和惯例,借鉴国外有益经验,勇于探索、积极实践。围绕实现廉洁奥运目标,把惩治和预防不正之风体系建设的各项要求落实到奥运筹办之中,着眼于建立有效的思想教育机制、完备的制度防范体系和管用的监督模式,确保体系建得成、建得好,切实发挥作用。始终遵循公开、公平和公正的原则,完善制度、加强监督。在行政审批监督、工程质量监督等方面采取针对性的监督方法,坚持关口前移,重在预防;全程介入,加强财务管理和监督审计,控制预算总规模;坚持依法监督,服务大局的原则,建立健全各项规章制度,从体制、机制、制度上预防不正之风现象发生,确保整个冬奥会不出现不正之风问题。
总之,北京冬奥会、冬残奥会是党和国家的一件大事,是我们对国际社会的庄严。要从党和国家的战略全局来谋划冬奥筹办工作,认真贯彻新发展理念,不仅要办好一届冬奥盛会,而且要办出特色、办出精彩、办出独一无二来,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。