广州的天空是灰色的。
如果你长期住在广州,也许就不会喜欢以四十五度角仰望天空了吧,那种天空的灰色是空洞而压抑的,使人联想起敦煌壁画中飞天呆滞的眼神。我一点都不喜欢广州,那是个喧嚣的城市。每次走在熙攘的街道上,看着周围飞驰而过的车水马龙,与各种各样表情麻木的人擦肩而过,觉得这真的不是个温情的城市,觉得自己一点都不属于这里。我几乎残酷的热爱着我国的北方尤其是西北,像拉萨,西安,乌鲁木齐,我觉得到了那儿才会有归属感。我也真的很想去上海看看,去看看你生活着的城市,去看看中国最寂寞的雪景,去看看那些高大的法国梧桐以及夜晚妖艳的霓虹灯,去看看大街上那些妆容精致神态平静的美丽女子,很想很想。
我一直好疑惑,在最平静的海面上,是否有传说中的人鱼唱晚?天与海的交际处,是否有条路通往传说中的永无岛?云朵上是否住满了亡灵,抑或是开满了樱花?你还会在这个手稿遗失的年代坐在院中让文字以鲜的形式涌出手指,落在那些洁白的A4纸上?
也许有些事情是没有答案的,当我已经习惯于在黑暗中找寻答案,希望可以找到光明的时候,会猛然发现其实答案和出路根本就不曾存在过 。或许,已经错过的东西,我们就应该忘记了。你曾经对我微微说过朋友是用来取暖的,可是当我们都被冰冻麻木的时候该怎么办?内心的伤口会随着时间洪流的冲刷而愈合,破碎的情感会随着身边的温暖而重新完整,坚强的孩子不应该留意天空的颜色,仓皇而过的飞鸟会带走难过的记忆。其实,我真的很希望你可以过一段离开文字的生活。虽然那样我会因为读不到你的文字而难过,但你会更开心些,那样就好。你会开心的看到天空中飞鸟的影子落在行人的瞳仁里,路边草地上开满了白色的蓝色的粉色的花,飘飘扬扬的柳絮掺在了春天柔和的风里,头顶上的苍穹会包容一切。我希望好希望你可以拥有自己单纯而美好的幸福。我看你写的每一本书,看着你的忧伤看着你的无奈而无能为力,我相信还有很多和我一样喜欢你关心你的人,所以请你开心点开心点再开心点。
当我在西藏的时候总会想起同样向往西藏的你。我们都爱着这风中飞扬的风马旗,怒放的格桑花,老人手中古老的转经筒,香郁的酥油茶,神秘而美丽的央金玛,纳木错湖犹如翡翠般的绿,布达拉宫上方撕破天空的朝阳和喷洒金辉的落日。那时我总会想起梨落冰蓝色的头发,岚裳翩跹的舞姿以及随着蝶澈华美的琴声飞舞着的蝴蝶,片风快乐的操纵着风的精灵,樱花残忍的凋零。
小四,不开心的时候就不要笑。想到你隐忍的笑容和眉间的忧伤,想到你会在晚上一个人坐在地板上寂寞的喝水,我就狠狠的难过起来。我无法成为你身边一起取暖的朋友,但你说过,只要我们以相同的姿势阅读,我们就可以互相安慰。
北京的琉璃瓦上总会凝聚着暖色的朝阳,不知道这些温暖是否可以融化你心中冰冷?当你无助的时候,请抬头看看天上的斗转星移。它们可以操纵你的命运。但如果天空中的星斗注定了我们没有幸福,那我们就不要努力了。
请你记得,当你写字写累了的时候,不要再坐在地板上发呆了,那样不好。请你好好的睡一觉抛开所有的烦恼与惆怅,带着最甜美的笑容进入梦里。睡到你忘记了所有的难过所有的忧伤真正快乐的时候才可以醒过来,那时你会发现大地复苏,春暖花开。