陈文茜以一个长者的身份关心着地球上失落的青春。布鲁克林桥,桥下的河水静静地流淌,它是那么安静,而桥上的人却安静不了了,他们躁动不安,曾经有人告诉他们,只要有本事,就能过好日子,寒风有些刺骨,布鲁克林桥像一个慈祥的母亲,轻轻抚摸着这些寒风中的孩子。这一场经济的风暴,吹折了青春的翅膀,许多刚毕业的大学生,甚至毕了几年的大学生还在找工作,人才市场上拥挤的人群,所谓的人才,就像市场上的货物,被商家们选来选去。而我们还必须费劲各种心思来包装自己,这不可谓不是人才的一种悲哀。
曾经沧海难为水,在学子们几十年的之路上,盼望着能够大展宏图,光宗耀祖,却不想到最后,许多人无颜见家乡父老。近年来,报纸常常有被报道出,不断有大学生、研究生甚至是博士生跳楼自,他们仅仅是因为生计。古有陶渊明说,不为五斗米折腰,今天的知识分子们何以为五斗米要牺牲掉宝贵的生命呢?