一只小公鸡他一个人住在鸡舍里,他觉得很孤单,他想做一次“找朋友”的旅行,给自己找一个小伙伴。
首先,他来到山坡上去找小绵羊做朋友,他走上前去,看到小绵羊的毛又多又卷,非常难看,他心想:太难看了,还是换一个朋友吧。
然后,他来到森林里看见成群结队的金丝猴猴子在树上活蹦乱跳的。他又想:蹦蹦跳跳的太调皮了,不想和他们做朋友。
最后,小公鸡来到池塘边,看见小青蛙蹲在荷叶上“呱呱呱”地叫着,又看到池边的小路上有一只螃蟹横在路中间,正在寻找食物,把路都挡完了。他摇摇头说:青蛙呢,整天呱呱叫,真烦人;螃蟹呢,横行霸道的,真没礼貌。我一点儿也不想和他们俩做朋友。
小公鸡找了一天,疲惫极了,最后回到鸡舍,坐在草坪上,奇怪的想:“我为什么总是交不到朋友呢?”后来他想明白了一个道理:不能只看到别人的缺点,还要看到他们的优点。交朋友要真诚,还要懂礼貌。