二楼还有一个梅花馆,粉墙黛瓦,乌木双联,无不透着江南的气息,从侧门进入,玻璃墙内是各式各样的梅花。其中有两盆吸引了我的眼球。一盆仅仅只有深棕色枝干,但并没有让人感到萧条,那枝干弯成了婀娜的形状,修长的枝条向两边散去,好像佳人倚在窗畔,望着苍天大地白雪茫茫,以及那支不愿倒下,傲立雪中的红梅。另一盆是鲜有的白梅,它的形状不像那一盆的舒展,而是娇小玲珑,花瓣剔透让人恍惚以为那就是雪。攀在棕色的树干上,像是乌云鬓上的一朵绢丝花,却吐露芬芳,傲雪风中,任风吹任雨打都不曾谢落。