乐观作文范文
我们可以把人生比作一辆往前开的汽车,对不同的人来说,可能梦想是发动机,金钱是燃油,但是我相信对每个人来说,乐观就是汽车的保修卡。因为一辆车有机油,有动力还远远不够,它还需要一定时间的维修。一辆车没有维修,只有一味前进我认为这辆车最后会疲乏老去。
乐观是我们一生都要学习的课题,乐观能让我们在孤苦的生活中找到乐趣,锻炼意志。是谁说过,活着是一场修行,在这个过程中,我们不是来享福的。乐观能更好的帮助我们找到梦想的所在。
古代有陶渊明,一个菜园,一间破屋,如果不种地,第二天就会没有粮食吃,没有固定工作,也没有儿子女儿养老,更没有妻子。只有一个看不见希望的官途。相信这样的日子放在现代任何一个人身上都不会说这是好日子。但是陶渊明呢,正是在这种情景之下还能自娱自乐幻想出一个桃花源的世界,并且做出伟大的诗篇。陶渊明的心里真的存在一个如他所说的桃花源一般的精神世界,他悠然自得,找到了他人生中活着的意义。
近代乐观的伟人的例子也有很多。美国前总统罗斯福的家中曾经被盗贼光顾过,好友写信来问候,他却反过来安慰朋友说道,谢谢你来信安慰我,我现在很平安。我很幸运,因为:第一,贼偷走的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只偷走我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的事,做贼的是他,而不是我。平常人肯定也有东西被盗窃过的经历,但是罗斯福并没有和其他人抱有一样骂天骂地的心态,这正是乐观在其中起的作用。
乐观使两种人在同一件事上产生了两种有趣的现象,乐观并不会使情况好转,但是能使你充满向上的力量,它像一个打气筒,依旧让你对生活抱有满满的热情,乐观是个笑脸贴,有它在,你的心情永远是阳光的。乐观是夕阳将最后一道余晖都收进,而路灯照亮的一瞬间,有它在你会安心,你会依旧有力量往人生的路上走。
人生需要乐观,我们更需要有意识的让自己培养起乐观的态度。希望有一天我们都能像家徒四壁但梦想和笑容都不改的颜回一样说“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉回也!”