争论作文500字六年级
生活中的争议随处可见,而且时有发生。
热闹的菜市场随时上演大戏。你看那个买菜的大妈,一手叉腰,一手指着她面前的菜:你看,你家这韭菜一点都不新鲜,比别人家还贵几毛钱。卖菜的小贩脸上带着笑容回答:妹子,你不能这么说!这些菜都是今天早上刚送来的,绝对新鲜。看,还挂着泥!发货的时候菜堆在一起,看起来没那么水,但是味道绝对不错!阿姨赶紧挑了几片她觉得不新鲜的叶子,然后说:“现在这菜一天一价。再这样下去,你可承受不起!”小贩递过来一个包,说:“天气不好。我们去大棚收菜,价格比上个月贵。”对我们来说也不容易!他们两个一句一句的说着,夹杂着生活的琐碎和艰难。这看似争论,但实际上更像是在谈论日常生活。柴米油盐之争升起了温暖的烟花。
我们再来看看教室里的争论。下课后,这道题怎么做就像一块石头沉入湖中,让湖水泛起涟漪。看到一个同学凑过去,看了下题目,开始讲解。他的脸看起来像中了彩票。但提问者听到了迷雾,围观的人似乎很少理解。问题解决者搓搓手,走到讲台上,拿起粉笔,像一个下定决心要赢的士兵一样快速计算。你的算法太麻烦了。一个声音从远处传来,我看到说话的人上了讲台,拿起粉笔,他在空白处计算:你看,这个公式可以直接用在这里,但是这个条件很容易被你的算法漏掉。你看平台上两个人争论计算,白尘不断落下,这就是智慧的花芯。写完之后发现他们的答案都是一样的,但是他们给我们提供了两种不同的解决方案,一种是安全的,一种是新颖的。这种场景只是课后学习的小喷。这种争论每次都是激烈而有效的。思维的对抗就像火星撞击地球一样激烈,产生化学反应一样神奇的光。
让我们再次把注意力转向辩论领域。四方辩手摆事实,讲道理,发动凌厉攻击,滔滔不绝,显然是有备而来。他一开始就领先,赢得了无数掌声。对方接过话,没有怯场,用矛戳对方盾。就这样,双方开始了一场没有硝烟的战争。钻石切钻石,双方,一起攀登高峰,把他们的思想推向了一个新的高峰,展现了语言的魅力。
争论总是让人想起激烈的争吵。但是我们可以理解,很多定理和公式都是从论点中推导出来的,同时真理也是随着论点一起被发现的。正如我们所熟悉的哥白尼日心说,伽利略的铁球实验,只要不是毫无意义的论证,往往会以语言碰撞和意识形态对抗让我们大吃一惊。