准确,是说明文语言的基本特征。写说明文,如果不能用准确的语言解说事物、阐明事理,所介绍的知识就不能表达准确,甚至还可能使人产生误解。准确性和多样性、灵活性并不矛盾,多样和灵活,必须以准确为前提。在准确的前提下,文章可以用平实的语言说明,同时也可以用生动的语言来说明。
在明确了阅读教学说明文应该解决的以上问题后,我们可以采用一篇带几篇教学法,即根据教学需要,把联系紧密或有相同之处的教材编成一组,统一安排,有的精讲,有的略讲,从而教会学生如何阅读同类文章。在教学过程中,把单元课文的共性与各篇课文的个性相结合,精读与博览相结合。这样,不仅能大幅度地提高课堂教学的容量,有利于给学生传递更多的知识信息,而且引导学生从联系中学习知识,便于领会,易于记忆。
比如我在教学初二第一学期语文课本中的第三、第四这两个说明文单元时,就是这样教学的。第三单元的说明文是事物说明文,在教学这一单元的第一课《中国石拱桥》时,我就让学生知道学习说明文应该首先了解说明对象及其特征,再看文章的说明顺序、说明方法和说明语言。重点学习《中国石拱桥》后,我就放手让学生以同样的方法学习这一单元的其它课文:《苏州园林》、《故宫博物院》、《说“屏”》,因为知道了应该样学,学什么,学生学起来就不盲目了。第四单元的说明文是事理说明文,我重点详细地讲解了《大自然的语言》后,接下来的《奇妙的克隆》、《恐龙无处不在》和《被压扁的沙子》等课文,学生自读后,我提出问题让他们思考回答,对他们不能回答或回答不够准确的问题我再逐一讲解。