时间过得太快了,仿佛转眼之间,我的孩子已经是八年级的少年了。八年级真的是孩子学习和生活的“分水岭”,“七年级不分上下,八年级两极分化,九年级天上地下。”这句话说得非常好,八年级的孩子在思想品德、学习成绩以及个人能力等方面都出面两极分化的趋势,也面临了不少令人苦恼困惑的情况。是最为变化动荡的时期,是孩子发展的“危险期”,自然也是教育的关键期。读完《这样爱你刚刚好,我的八年级孩子》,感触颇多,只能从成长的角度阐述一下本人的观点。成长不是孩子一个人的事情,是父母与孩子共同的事情,没有父母的成长,永远也不会有孩子的成长。
家庭是成长之源。人,一生下来就是家庭的一员,就与家庭有着非常密切的关系。人生从家庭出发,最后还是要回到家庭。孩子的成长,最初是从家庭生活中得到物质以及精神的滋养。父母作为家庭天然的领导者,更要注重自身的自我教育和角色承担。首先是陪伴,父母的角色是独一无二、不可替代的。父母对孩子的发展有不可或缺的作用,亲子关系对身为父母者本身也有重大影响。陪伴才是给孩子最好的成长礼物。
儿子经常跟我提起他四、五岁时候的一件事,就是一家三口窝在我们小小的卧室里看电视,他想吃东西,爸爸就用微波炉帮他去烤鱿鱼,结果鱿鱼烤糊了,东西没吃上,但他一直记得这件事,而且每每提起,总是说那时候好幸福。其次,父母要做好榜样,以身作则。说到这个,我觉得我自己做得不够好,很多时候只想去教育孩子,而忽略了自己的榜样作用。记得孩子在上幼儿园的时候,有一天回家的路上,孩子对我说:“妈妈,我同桌的妈妈真好!从来不对他发脾气!”听了孩子的这句话,我忽然意识到,我的一言一行,直接影响了孩子的脾气和情绪。自那以后,在孩子面前我会时时刻刻注意自己的言行举止,正如俄国作家列夫·托尔斯泰所说:“教育孩子的实质在于教育自己,而自我教育则是父母影响孩子最有力的方法”。所以,父母一定要从自己做起,从小事做起,为孩子撑起健康成长的生命之帆,为孩子点亮人生道路的明灯。最后,给予孩子无条件的爱。有的父母会因为孩子表现好或者学习好,就对孩子宠爱有加,如果孩子表现不好或成绩下滑,就对孩子冷漠,这都是不对的,就像书中所说的:父母要让孩子知道,父母对孩子的爱不取决于孩子的行为态度,而是完全无条件的、永不改变的。不管孩子怎样,永远都对他不离不弃,并通过父母的话语和行为来让孩子感受爱的承诺。
学习是成长之路。当今社会,知识更新和转化的速度日益加快,最近30年人类新增加知识的数量已超过过去2000年人类所积累知识的总和。因此,不仅孩子需要学习,做家长的也要从各方面加强学习。我认为第一是要帮助孩子共同设立学习目标,八年级的孩子有了很强的自主性和独立性,父母每学期开始可以与孩子共同设立一个学习目标,激发孩子学习的内在动机,从而积极主动的学习。第二是与孩子共同探讨学习方法,学会怎样学习,这是比学习什么更重要。学会学习,包括了学习态度、学习方法、学习习惯、学习思维、学习意识等等。作为父母,我们要做的是培养孩子的学习习惯,提高孩子的学习意识和督促孩子的学习态度。对孩子的学习要多鼓励、多肯定和多表扬,让孩子充分认识自己的长处和短板,从而让孩子拥有自我发展的能力。
总之,家庭教育,不是简单的教育孩子,更是我们父母的自我教育。成长,不仅是孩子的事情,更是我们自己的事情。与孩子一起成长,才是家庭教育最美丽的风景,才是父母最美好的人生姿态!