这本书告诉我,父母对孩子的爱是伟大的、无私的,同时这种爱的能力需要树立正确的观念,需要不断的学习、不断的自我完善。10岁左右孩子交往的重心已经由家庭转移到了学校,同学之间的关系和友谊将成为影响孩子精神的重要因素。父母对孩子情绪的理解和认同,以及允许孩子自由表达悲伤和软弱,是给予孩子最大的爱,这将构成孩子心理安全感的重要基石。面对科技产品对孩子在时间、精力上的争夺带来手足无措感,这本书在“做关注科技的现代父母”章节,告诉我们正确地认识科技产品,倡导“带孩子一起探讨科技新事物”,给我们提供了正确的理念、正确的方法。我们的孩子终将走上社会,本书将“诚信”、“有教养”、“劳动”,以及如何看待“分数”,四篇独立成章,让我们父母作诚信、作有教养的榜样,让我们全面看待一个人的全面发展和综合素质,这推动了作为父母的我们,要不断自我完善、不断自我修行、不断自我提高。