为期六天的学农已经结束了,而学农期间,一向喜欢独居的我,却要和其他七位同学同居一室,这对喜爱干净的我是一种何等的煎熬,但期间发生的感人一幕却让我觉得记忆犹深。
开始后的第二天,我就已经摸清了同学们的生活规律,不太爱干净的甲同学便遭到了同学们的嫌弃,并且还因为他经常做一些离谱的事而被嘲笑。
记得第三天晚上,大家轮番洗澡。一股蒸腾的热气从洗手间里扑面而出。乙同学回忆起放假前的一件事,当时他与甲同学开了几句玩笑,甲同学便到蔡主任那里告了一状。乙同学已经知错了,这时却想问一下甲同学为何把开玩笑的事说得那么离谱。但甲同学已经把这件事忘掉了,于是这个事件开始升温加热,而旁边的几位同学可能也被这股热气所激怒,加上平时也对甲同学有些小意见,于是局势迅速变成了4对1。我与其他几位同学也是“看热闹不嫌事大”,没有予以制止。随着事件的发展,大家都纷纷开始揭甲同学的短,气氛越来越紧张,我们几个围观的试图去劝说,但最终无功而返,直到10点熄灯了,冲突才平息下去。
当大家都已安然入睡后,与甲同学邻床的我却发现他在小声哭泣,是什么会让一个堂堂男子汉埋头哭泣,这难道只单单是对被冤枉的委屈吗?不,这其中有对团结的质疑与对友情的猜忌,我突然觉得有些对不起他,但又不敢去同他道歉。这一夜,他彻夜难眠。
第二天一早,我起来便察觉他已不在床位,赶忙告诉旁边正洗漱的同学。他们却只是摆出一副漠不关心的样子说:“他能去哪儿呀!”我与他不在同一个学农班级,更不知他身在何方,只能等到午休时再说。到了午休时间,我早早地回到宿舍,没过多久,只见他提着一大袋花生走了进来,我刚想开口,却慢了他一步,他手里的花生已经塞到了我的嘴里,紧接着就是一句:“香吗?我炒的!”此时此刻,我竟然没有嫌弃他那很少洗干净的小脏手,心中只剩下温暖。之后他又把花生分给了每一位舍友,他一定没有忘记昨晚的委屈,但这就是他的待友之道——纯真、大度。
他带来的一片暖意消除了大家的燥热,并在我的心中留下了一片永久的绿荫。