《姜子牙》上映了,在众目期待中。
去年的《哪吒》红遍了大江南北,今年有很多人期待《姜子牙》也能有出色的表现。但是,又要让相当部分人失望了。
《姜子牙》这部影片画面确实不错,有点唯美。这是优点。但是一部电影,最核心的还是故事主旨。去年的《哪吒》一句“我命由我不由天”响彻神州,今年的《姜子牙》让我们记住了什么呢?我不太明白导演想要表达什么样的主旨。是姜子牙“不救一人何以救天下”,还是姜子牙“舍己救天下”,还是姜子牙一定要一个真相?或许是这几样夹杂在一起?
看过了几篇影评,基本上也都是对讲故事有所诟病。确实,这部《姜子牙》没有能讲好一个故事。而《哪吒》的成功,很大程度上就是因为讲了一个故事,一个相对完整的故事,一个通俗的故事。而《姜子牙》没有。
其次,很多人因为去年的《哪吒》而带着小孩子来看这部《姜子牙》但是,这部《姜子牙》其实并不是一部老少皆宜的影片,它的基调整体上是灰暗的,它要去阐述的主旨(至少是导演想要表达的)也不是中学以下儿童所能理解的。
最后,说点自己的一点私货。个人以为,在一个道教神仙世界观体系下,讲转世,讲拯救苍生,或许是有些勉强的。神仙世界观下,讲的是自身的解脱,是自身的长生,是自身的不朽。虽然神仙会救人,但是这是悲天悯人,而不是悬壶济世,不是普度众生。
总之,《姜子牙》不是一部以故事出色的影片。