雨滴急促地敲打着窗户,更敲打着我的心,秋日的天空被层纱覆盖着,再露不出太阳来。
我拖着疲惫的身躯,撑一把伞投入雨幕中,向食堂走去。光滑冰冷的地面,布满了肮脏的脚印。雨天!我最讨厌雨天!我在心中抱怨着。
匆匆解决午饭,再次撑起伞,雨中一个奇怪的身影,却使我大吃一惊——这不是那个傻丫头吗?也许是因为天生的笨拙,她成了同龄男生欺负的对象,我不只一次地见她被男生辱骂,却无动于衷。此刻,她正呆呆站在雨中,两只麻花辫被淋透,向下滴着水滴,路过的人们只稍一惊讶,又远远避开。
我的心微微犹豫与心疼,我是否要上前与她合伞?抬头再一望那可怜的身影,脚轻轻地向前迈出:“你要跟我合伞吗?”不知怎地,我已到了她跟前。她愣了好久,才抬起头来,两只水灵的眼睛呆呆望着我,好像受到惊吓的野兔。
“怎么?”我意识到自己的莽撞,有点心慌,“我不会吓到她了吧?”她在笑啊!毫不掩饰地笑着,笑得露出参差不齐的牙齿,笑得露出一对酒窝,那酒窝里,仿佛有桃花潭似地,雨没在上头,涟漪荡漾。肥嘟嘟的小脸上,拱起了两座小山丘,她笑着,笑得山丘上的雨点向下流。“大姐姐,谢谢你!”她用那天生较粗的嗓子,吐露着那世间最美的语言,美丑不由外貌决定啊,应是用心灵。
一刹那,雨声仿佛止住了,一束阳光从那层纱中冒出头来,轻轻敲击着我的心灵。“咚咚咚”,听啊,心灵在唱着歌,这歌声不像钢琴那般优雅庄重,也不像提琴那般纤柔凄美,它应是晨滴在竹叶上,那般清脆透明。我再次望向那女孩,脸上露出了微笑。阳光轻抚着大地,柔风携着那一声心跳,拂过雨后的池塘,向前去……